St
Мишустин объявил о расширении списка важных лекарств и снижении взносов по ипотеке

Мишустин объявил о расширении списка важных лекарств и снижении взносов по ипотеке

Также приняты изменения по получению жилья взамен потерянного в ЧС

Также приняты изменения по получению жилья взамен потерянного в ЧС Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Список стратегически значимых лекарств, которые должны производиться на территории России, будет впервые за последние десять лет изменен — вместо 57 позиций в нем появится 215, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Он уточнил, что в новый список войдут средства для лечения орфанных и социально значимых заболеваний. Кроме того, приняты изменения, связанные с жильем, — уменьшен первый взнос по ипотеке и упрощено получение жилья взамен потерянного в чрезвычайных ситуациях.


«Правительство актуализирует перечень стратегически значимых препаратов, которые должны производиться на территории Российской Федерации. За последние десять лет этот документ ни разу не менялся. Сейчас он включает лишь 57 позиций. В новый список войдут 215 позиций из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств», — приводит слова Мишустина сайт правительства.


Премьер отметил, что все эти препараты теперь будут производиться в России, в том числе и те, которые предназначены для лечения орфанных или социально значимых заболеваний. «Наша задача — обеспечить доступность современных, эффективных и востребованных препаратов. Это напрямую влияет на здоровье и жизнь людей», — резюмировал Мишустин.


Также глава правительства анонсировал новые нормы получения льготной ипотеки по ставке 6,5% годовых, которая действует до 1 ноября 2020 года — первоначальный взнос будет уменьшен с 20% до 15%. Он добавил, что такая же возможность появится также у участников программ по льготной ипотеке для семей с детьми и дальневосточной ипотеки.


«Также увеличим общую сумму кредитов, которую смогут выдать банки по программе льготной ипотеки под 6,5% годовых с 740 до 900 миллиардов рублей. Благодаря этому свои жилищные условия смогут улучшить не менее 310 тысяч семей», — заключил Мишустин.


Премьер-министр сообщил, что были приняты нормы по выдаче жилья людям, потерявшим дома в чрезвычайной ситуации. «Тогда из-за несовершенства действующих правил не все люди могли оперативно получить новое жилье взамен разрушенного стихией. Мы устраняем этот недочет», — пояснил он. По словам Мишустина, оценка потерянного жилья будет происходить быстрее, а гражданам не придется подавать в комиссию документы о праве собственности — все данные будут браться из особого государственного реестра.


В июле Госдума приняла в окончательном чтении законопроект о создании федерального регистра льготников, имеющих право на получение бесплатных лекарств и медицинского питания. Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин уточнил, что этот регистр начнет работать в России с 1 сентября, а сама инициатива значительно упростит жизнь тяжелобольным гражданам. По словам Володина, закон полностью вступит в силу с 1 января 2021 года и важно, чтобы до этого времени были приняты все необходимые акты.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...