St
МИД: Главные силы ИГ и «Джебхат ан-Нусры» в Сирии уничтожены

МИД: Главные силы ИГ и «Джебхат ан-Нусры» в Сирии уничтожены

Представитель ведомства Сергей Вершинин сообщил, что были ликвидированы и другие террористические группировки

В Сирии были уничтожены главные силы ряда террористических группировок, таких, как «Исламское государство*» (ИГ*) и «Джебхат ан-Нусра»**. Об этом сообщил замглавы МИД России Сергей Вершинин. Вместе с тем он отметил, что борьба с боевиками будет продолжена.


«Сегодня главные силы ИГИЛ*, «Джебхат ан-Нусры»**, как бы она ни называлась, и других террористических группировок, признанных таковыми СБ ООН, уничтожены. Но искоренение террористов, включая такой крупный очаг, как Идлиб, должно быть продолжено при максимальной заботе о жизни и безопасности мирных жителей», — цитирует РИА Новости слова политика.


29 сентября глава сирийского МИД Валид Муалемм сообщил, что в Идлибе находится самая большая группировка экстремистов. Высокопоставленный чиновник отметил, что боевики регулярно наносят ракетные удары по гражданским районам и прикрываются мирными жителями как живым щитом. Кроме того, террористы мешают гражданским лицам покинуть территорию через так называемый гуманитарный коридор.


Госсекретарь США Майк Помпео объявил 20 августа, что ИГ наращивает свои силы в некоторых районах Сирии и Ирака. Ранее стало известно, что эта террористическая группировка взяла на себя ответственность за произошедший 17 августа в Кабуле теракт на свадьбе, в результате которого погибли более 60 человек.


В апреле министр обороны России Сергей Шойгу предупредил, что боевики ИГ после разгрома террористической организации из Сирии и Ирака проникают в другие страны, в частности, в Афганистан. В этой стране группировка усиливает позиции и использует данное государство для дальнейшей экспансии в Азию, говорил Шойгу. В связи с этим глава Минобороны РФ подчеркнул важность совместной борьбы с террористической угрозой, исходящей из Афганистана.


Гражданская война в Сирии началась в 2011 году. Во второй половине 2018-го сирийским правительственным войскам удалось при поддержке ВКС России совершить коренной перелом — большая часть территории страны была очищена от исламистов и боевиков сил умеренной оппозиции.


Неподконтрольными сирийскому правительству остаются лишь курдские территории на севере САР, Идлиб, а также некоторые районы на востоке государства. 22 августа 2019 года сирийская армия взяла под контроль город Хан-Шейхун в Идлибе, который считался основным оплотом террористов и вооруженных сторонников сирийской оппозиции в провинции.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


**«Джебхат ан-Нусра» — террористическая организация, запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...