St
Директор НМИЦ имени Блохина: Протестами врачей дирижируют извне

Директор НМИЦ имени Блохина: Протестами врачей дирижируют извне

Иван Стилиди подчеркнул, что он не подозревает Алексея Навального или других оппозиционных политиков

Директор Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени Н.Н. Блохина Иван Стилиди на пресс-конференции заявил, что поддерживает действующую главу НИИ детской онкологии Светлану Варфоломееву. Ранее против Варфоломеевой выступили несколько врачей онкоцентра, которые пригрозили увольнением, если ее не сменят. По мнению Стилиди, врачи стали жертвами пропаганды неких лиц, которые «дирижируют действиями коллег» вне онкоцентра.


«За всем этим стоит некая группа вне онкологического центра, которая дирижирует действиями коллег. А они ведомые, действия, которые они предпринимают, заслуживают порицания. Втянули детей и родителей пациентов. Поставили заградотряды», сообщил на пресс-конференции Стилиди. Он рассказал журналистам, что никто не может уволить сотрудников, кроме него.


Пресс-конференция по поводу протестов врачей в НМИЦ имени Блохина
Пресс-конференция по поводу протестов врачей в НМИЦ имени Блохина Daily Storm

Директор НМИЦ имени Блохина пояснил, что не имеет в виду главу ФБК (Фонд борьбы с коррупцией) Алексея Навального или оппозиционных политиков, но при этом не стал уточнять, кто именно «расшатывает» ситуацию в больнице.


«Я не имел в виду Алексея Навального, к нему отношусь с уважением. Я уважаю мнение каждого человека. Если мнение направлено на дестабилизацию - это плохо. Я не хочу говорить. С большой долей вероятности я понимаю, о ком идет речь. Однако сейчас я рискую, называя конкретные имена. Возможно, я могу обидеть людей, которые к этому не причастны. К персоналиям это вопрос не относится», отметил Стилиди.


Также директор НМИЦ имени Блохина заявил, что поддерживает действующего директора онкологического центра. Он сообщил, что обратился с письмом к председателю медпалаты Леониду Рошалю и директору Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елене Байбариной с просьбой дать правовую оценку действиям его коллег. Стилиди подчеркнул, что главной задачей письма является желание услышать мнение коллег, потому что до этого был только «голос с их стороны».


«Светлана Варфоломеева была мною приглашена в июне. Человек высококвалифицированный, с большим опытом клинической работы, я ни дня не пожалел, что сделал это. Некоторые сотрудники хотели занять эту позицию. Были проведены мероприятия по повышению производственной медицины. Была негативная реакция, подоплекой, я думаю, было взаимодействие с благотворительными фондами», уточнил Стилиди.


30 сентября врачи онкоцентра опубликовали ролик, в котором пожаловались на действия нового руководства, плохое состояние здания НМИЦ, подозрительную систему оформления зарплат и так далее. Медики пообещали, что в случае невыполнения их требований из онкоцентра уволятся почти 30 человек.


В июне 2019 года НИИ детской онкологии и гематологии возглавила Светлана Варфоломеева. 10 сентября «Коммерсантъ» сообщил, что врачи жалуются на доносы коллег, угрозы и запугивания со стороны руководства. Администрация учреждения данную информацию опровергла и назвала протестующих врачей «марионетками в чужих руках».


Ранее 30 сентября в пресс-службе онкоцентра заявили, что врачи Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени Н.Н. Блохина продолжают работать, в отделе кадров нет ни одного заявления об увольнении.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...