St
МИД Ирана назвал убийство Сулеймани актом международного терроризма

МИД Ирана назвал убийство Сулеймани актом международного терроризма

Командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» КСИР был убит в Багдаде 3 января в результате нанесенного США авиаудара

Убийство командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани при авиаударе по аэропорту Багдада является актом международного терроризма США. Об этом заявил глава МИД Ирана Джавад Зариф. По его словам, действия Вашингтона опасны и ведут к эскалации конфликта в регионе.


 «Акт международного терроризма США, направленный на убийство генерала Сулеймани, — наиболее эффективной силы, борющейся с «Исламским государством»*, «Джебхат ан-Нусрой»**, «Аль-Каидой»*** и другими [террористическими организациями], — чрезвычайно опасен и является глупой эскалацией», — написал Джавад Зариф на своей странице в Twitter.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава МИД Ирана добавил, что США несут ответственность за все последствия своего «мошеннического авантюризма». В распространенном заявлении внешнеполитического ведомства страны подчеркнули, что теракт, в результате которого погиб Сулеймани, «укрепит силы сопротивления в регионе и в мире в целом».


Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи осудил убийство генерала Сулеймани и объявил в стане трехдневный общенациональный траур. «Более того, он пообещал отомстить тем, кто стоит за убийством Сулеймани», — говорится в Twitter иранского телеканала Press TV.



В связи с убийством командующего «Аль-Кудс» в Тегеране соберется Высший совет национальной безопасности Ирана, на котором будет рассмотрено преступление, связанное с нападением на автомобиль Сулеймани в Багдаде, утверждает издание «Фарс» со ссылкой на представителя совета Кейвана Хосрави.


По данным телеканала Al Jazeera, после убийства Сулеймани МИД Ирана вызвал посла Швейцарии, представляющего интересы США в Тегеране.



В ночь на 3 января стало известно, что вблизи аэропорта Багдада в результате авиаударов США по колонне автомобилей был убит командир элитного подразделения «Аль-Кудс» КСИР генерал Касем Сулеймани. В заявлении американского Минобороны говорилось, что операция по уничтожению Сулеймани была проведена по указанию президента США Дональда Трампа в «оборонительных целях». Как заявили в Пентагоне, Сулеймани «разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и во всем регионе».


Спикер палаты представителей Конгресса США Ненси Пелоси считает, что убийство иранского генерала по приказу Дональда Трампа является провокационным актом, который поставит под угрозу безопасность американцев. Она также подчеркнула, что операция проводилась без консультаций с Конгрессом.


Весной 2019 года Вашингтон отнес КСИР к террористическим организациям.


* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


**«Джабхат ан-Нусра» — террористическая организация, запрещена в России.


***«Аль-Каида» — ультрарадикальная международная террористическая организация ваххабитского направления ислама, запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...