St
СМИ: Россия прекратила поставки нефти на НПЗ Белоруссии

СМИ: Россия прекратила поставки нефти на НПЗ Белоруссии

По словам представителей белорусских предприятий, нефтеперерабатывающие заводы работают со сниженной нагрузкой на остатках сырья

Россия с 1 января 2020 года прекратила поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Белоруссии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в нефтяной отрасли республики. По его словам, заводы пока работают в штатном режиме на собственных запасах сырья.


«Транспортировки в направлении белорусских нефтеперерабатывающих заводов нет»,цитирует агентство своего собеседника.


Источник издания отметил, что поставки нефти прекратились с 1 января 2020-го, а «непрерывные партии» прекратились 31 декабря 2019 года. При этом он добавил, что у Белоруссии есть запасы нефти и НПЗ пока работают в штатном режиме.


Представители двух белорусских НПЗ — ОАО «Нафтан» и Мозырского НПЗ — подтвердили агентству «Интерфакс» прекращение поставок на заводы российской нефти. По данным источников издания, оба предприятия продолжают работу на накопленных ранее остатках нефти.


«Мы работаем со сниженной загрузкой на остатках сырья, которые были накоплены в декабре. Контракты на поставку нефти по-прежнему не заключены, поставки отсутствуют с 1 января», — сказал агентству один из собеседников.


«Ситуация по сравнению с положением дел на 31 декабря [2019 года] не изменилась, контрактов на поставку нефти [из России] нет», — отметил представитель другого НПЗ.


Информацию о прекращении поставок российской нефти на белорусские НПЗ подтвердили ТАСС в концерне «Белнефтехим». Там отметили, что загрузка заводов снижена до минимального технологически разрешенного уровня. Также в концерне подчеркнули, что Минск занимается проработкой контрактов на поставку сырья в январе 2020-го, включая альтернативные России источники.


Президент Белоруссии Александр Лукашенко 31 декабря на совещании с руководством нефтехимического комплекса страны приказал завершить переговоры с Россией по поставкам нефти и заключить контракты. В то же время белорусский лидер поручил найти альтернативные источники топлива для работы нефтеперерабатывающих предприятий республики.


В этот же день Лукашенко во время телефонной беседы с премьер-министром России Дмитрием Медведевым договорился о поставках российского углеводородного сырья. При этом в пресс-службе белорусского лидера отметили, что контракты, регламентирующие работу в нефтегазовой сфере, на 1 января 2020 года не заключены.


Ранее президент Белоруссии заявил, что если Москва будет устанавливать слишком высокую цену на нефть и газ, Минск откажется от российского топлива. По его словам, в качестве альтернативы Белоруссия может использовать реверс нефти «через Польшу».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...