St
МИД РФ не подтвердил информацию об освобождении двух россиян в Ливии

МИД РФ не подтвердил информацию об освобождении двух россиян в Ливии

Ранее телеканал Al-Arabiya сообщил о передаче ливийским правительством Турции Максима Шугалея и Самера Хасана Али Суэйфана

МИД РФ не подтвердил информацию об освобождении и передаче Турции заседающим в Триполи правительством национального согласия (ПНС) двух задержанных в 2019 году россиян — сотрудников Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максима Шугалея и Самера Хасана Али Суэйфана. Не смог подтвердить эти данные и глава ФЗНЦ Александр Малькевич. При этом он выразил надежду, что на этот раз шансов на освобождение Шугалея и Суэйфана больше.


«МИД России не подтверждает», — цитирует ТАСС ответ дипведомства на свой запрос.


Глава ФЗНЦ Александр Малькевич также не смог подтвердить информацию телеканала Al-Arabiya. «Я сам это читаю в арабских СМИ. Ни одного подтверждения у нас нет, но не исключено, что в этот раз шансы выше», — сказал он «Интерфаксу».


Ранее телеканал Al-Arabiya со ссылкой на источники сообщил, что заседающее в Триполи ПНС Ливии передало Турции задержанных в 2019 году сотрудников ФЗНЦ Максима Шугалея и Самера Хасана Али Суэйфана. Собеседники издания утверждают, что переданные турецкой стороне россияне 18 июля прибыли в Стамбул.


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 18 июля заявила о получении от ПНС письменных заверений о решении проблемы с задержанными россиянами. Она подчеркнула, что во время содержания Шугалея и Суэйфана в ливийской тюрьме российские дипломаты не посещали их, поскольку власти Триполи не предоставляли такой возможности.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сотрудников ФЗНЦ Шугалея и Суэйфана похитили в мае 2019 года в Ливии, куда они прибыли для проведения социологического исследования. Россиян задержали представители одного из вооруженных формирований Триполи. В марте 2020-го появилась информация о попытке побега Шугалея из ливийской тюрьмы. На основе этой истории в мае вышел фильм «Шугалей». Показы киноленты прошли не только в российском прокате, но и за рубежом. Эксперты считают, что выход фильма позволит привлечь внимание к освобождению российских ученых.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...