St
МИД РФ признал проблему с помощью россиянам, имеющим второе гражданство
18+
В Германии светит срок гражданке России. Но дипломаты не могут оказать полноценную помощь из-за наличия у девушки паспорта ФРГ Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Новости

МИД РФ признал проблему с помощью россиянам, имеющим второе гражданство

В Германии светит срок гражданке России. Но дипломаты не могут оказать полноценную помощь из-за наличия у девушки паспорта ФРГ

Коллаж: Daily Storm

Министерство иностранных дел России признало, что не всегда может оказать помощь россиянам, имеющим паспорта иностранных государств. Об этом говорится в ответе ведомства на запрос Daily Storm относительно преследования в Германии российской гражданки Алены Дирксен, у которой также есть паспорт ФРГ. Представители министерства рекомендовали искать защиту на родине в случае притеснений по национальному признаку. 


«Вне юрисдикции Российской Федерации наши сограждане, постоянно или временно пребывающие на Западе, зачастую не могут полагаться на справедливое отношение местных властей, которое не лишено элементов русофобии. Наличие второго гражданства, как мы убеждаемся, в некоторых случаях только усложняет положение дел. Наши рекомендации в подобных ситуациях все чаще сводятся к тому, что защиту от притеснений по национальному признаку стоит искать на родине, а не в «беспристрастных» европейских судах», — заявили Daily Storm в пресс-службе МИД РФ. 


В Германии возбуждено уголовное дело в отношении россиянки Алены Дирксен. В основу дела лег опубликованный в соцсетях девушки ролик, где звучит призыв к президенту России разобраться с украинскими протестующими в Дрездене.


Дирксен отрицает свою вину. Она заявляла, что ролик — фейк, а ее соцсети были взломаны. Несмотря на это, немецкие правоохранительные органы выдвинули ей обвинения в публичном подстрекательстве к совершению преступлений и их одобрению (111-я и 140-я статьи Уголовного кодекса Германии). Дирксен может грозить до пяти лет лишения свободы. 


«Дирксен действительно наряду с российским имеет и германское гражданство, что значительно ограничивает возможности оказания ей содействия в германском правовом поле, поскольку с точки зрения законодательства ФРГ на территории Германии она рассматривается как немецкая гражданка, — прокомментировали дело Дирксен в МИД РФ. — На практике это означает, что все следственные и дальнейшие судебные мероприятия в ее отношении носят закрытый внутригосударственный характер, а у германской стороны есть формальный повод отказывать российским дипломатам в получении любой официальной информации о ходе судебного процесса».


В МИД России подчеркнули, что внимательно следят за ходом дела Алены Дирксен. Ей оказывает адвокатскую поддержку профессиональный немецкий юрист. Также к ее делу привлечены ряд правозащитников. 


«Рассчитываем, что компетентные немецкие органы будут открыты к многочисленным вопросам, накопившимся по мере преследования нашей соотечественницы, и смогут дать на них внятные ответы», — добавили в ведомстве. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...