St
МИД РФ заявил о побеге нескольких сотен боевиков ИГ из тюрем в Сирии

МИД РФ заявил о побеге нескольких сотен боевиков ИГ из тюрем в Сирии

Террористы воспользовались напряженностью в Заевфратье, случившейся из-за «деструктивных действий» США, считают в ведомстве

Террористы воспользовались напряженностью в Заевфратье, случившейся из-за «деструктивных действий» США, считают в ведомстве Фото: © GLOBAL LOOK press / Kelvin Ma
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kelvin Ma

Несколько сотен членов террористической группировки ИГ*, содержавшихся в тюрьмах на севере Сирийской арабской республики, оказались на свободе. Об этом заявил замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов, отметив, что побег боевиков вызывает у России «серьезное беспокойство». Также он осудил попытки США выдать террористов в Сирии за умеренную оппозицию.


«Точных данных по количеству террористов, которые могли оказаться на свободе, у нас пока нет. Речь идет о нескольких сотнях сбежавших из мест заключения игиловцев, — цитирует РИА Новости Сыромолотова. —По большому счету все это стало возможным из-за общей эскалации напряженности в Заевфратье и в силу незаконного иностранного военного присутствия в Сирии [турецкой военной операции]».


Сбежавшие преступники могут содействовать восстановлению боевого потенциала ИГ, что вызывает тревогу у Москвы, добавил замглавы МИД. Он выразил мнение, что для нейтрализации этой угрозы нужно «не допустить возобновления активных боевых действий в регионе и содействовать восстановлению суверенитета и территориальной целостности Сирии».


При этом Россия считает неприемлемыми попытки США выдать за умеренную вооруженную оппозицию террористические группировки в Сирии, добавил Сыромолотов. По его словам, данный вопрос поднимался главой МИД РФ Сергеем Лавровым во время встречи с госсекретарем США Майком Помпео на полях 74-й сессии Генассамблеи ООН 27 сентября 2019 года, но Вашингтон «уходит от ответа по существу».


«Хотел бы вновь подтвердить нашу принципиальную позицию о недопустимости деления террористов на «плохих» и «хороших», под какими бы новыми названиями ни выступали международные террористические группировки», — пояснил замглавы российского внешнеполитического ведомства.


Сыромолотов также отметил непоследовательность действий Соединенных Штатов в сирийском регионе: «Непоследовательные и деструктивные действия США в Сирии, которые то уходят из страны, то возвращаются, чтобы «защитить» нефтяные месторождения от ИГ, которые они, в соответствии с их прежними заявлениями, разгромили, не способствуют нахождению общих знаменателей».


11 ноября Турция заявила о начале депортации террористов в страны, в которых они имеют гражданство. Глава турецкого МВД Сулейман Сойлу рассказал о высылке боевика ИГ в США и семи террористов немецкого происхождения.


Ранее New York Times сообщил, что Штаты из-за начала операции «Источник мира» в Сирии не успели вывезти около 50 боевиков ИГ, содержащихся в тюрьмах под охраной сирийских курдов и обладающих ценной информацией. Кроме того, сообщалось, что, воспользовавшись паникой, несколько сотен террористов сбежали из центра временного содержания. Еще 700 членов их семей также совершили побег из лагеря для временно перемещенных лиц.


В публикации были перечислены тюрьмы и центры временного содержания в городах Айн-Иса, Кобани, Хасеке и Камышлы. Всего в них было около 11 тысяч человек. По предварительной информации, среди заключенных девять тысяч сирийцев и иракцев, а также две тысячи уроженцев пяти десятков стран, власти которых отказались их репатриировать.


Также американские СМИ рассказали о передаче США представителями вооруженных формирований сирийских курдов «Сирийские демократические силы» (SDF) нескольких десятков террористов. Среди них — британцы Александр Коти и аш-Шафи Эльшейх, входившие в состав группы палачей, известной под названием Beatles.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...