St
Мусорить нельзя, но обзываться мразями — тоже: в Госдуме оценили реплику чиновницы из Карелии

Мусорить нельзя, но обзываться мразями — тоже: в Госдуме оценили реплику чиновницы из Карелии

Глава управления культуры Петрозаводска раскритиковала горожан за то, что они «не донесли мусор до помойки»

Глава управления культуры Петрозаводска раскритиковала горожан за то, что они «не донесли мусор до помойки» Анна Лесонен
Анна Лесонен Фото: © Управление культуры Администрации Петрозаводского городского округа

Начальницу управления культуры администрации Петрозаводска Анну Лесонен уволят за «оскорбительное высказывание, унижающее честь и достоинство» жителей города — в Facebook она назвала мразями тех, кто не донес мусор до помоек. Первый зампред комитета Госдумы по экологии Николай Валуев, комментируя в беседе с Daily Storm возможное увольнение Лесонен, подчеркнул, что человек, облеченный властью, «даже в праведном гневе» должен следить за своим лексиконом.


«Увольнение с работы по причине какого-то высказывания, по-моему, в Трудовом кодексе никак не обозначено, для этого нужно найти какие-то причины, которые формально бы соответствовали увольнению. В любом варианте, человек, облеченный властью, должен следить, даже в праведном гневе, за своим лексиконом», — подчеркнул Валуев.


Сотрудник PR-службы главы Карелии Артура Парфенчикова сообщил Daily Storm, что глава региона не будет комментировать увольнение чиновницы: «Он не будет комментировать решение мэра Петрозаводска, тем более это кадровый вопрос, по закону это неправильно».


Чиновница, назвавшая мусорящих горожан мразями, в эфире «Пятого канала» заявила, что поступила «как нормальный горожанин». «Это мой любимый город. Считаю, что вела себя, как нормальный горожанин. Рядом с домом грязно, моя первая реакция — взять и убрать. И такой поступок — пример жителям Петрозаводска», — сказала Лесонен.


20 ноября Анна Лесонен опубликовала в Facebook пост с фотографиями мусора, который люди не донесли до контейнера. Лесонен написала, что ей пришлось надеть перчатки и вооружиться палкой, чтобы «убирать это дерьмо». «Мне совсем не стыдно за те выражения и мысли, которыми выстреливало во вселенную мое сознание. Потому что это не «случайно люди пластик мимо оранжевой спецкорзины уронили», это мрази мусор до помойки не донесли. Пакеты с мириадами водочных бутылок, окурками», — заявила чиновница. Позднее она удалила пост из соцсети, его скриншот опубликовал портал Karelinform.



21 ноября в администрации Петрозаводска заявили, что чиновницу уволят из-за поста в соцсети. В администрации пояснили, что в посте Лесонен «содержится оскорбительное высказывание в адрес жителей, унижающее их честь и достоинство», и подчеркнули, что такое поведение «недопустимо для муниципального служащего и не может быть оправдано никакими причинами». Сейчас Анна Лесонен в отпуске, после его окончания чиновнице предложат написать заявление об увольнении по собственному желанию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...