St
ФСБ задержала сторонников «Хизб ут-Тахрир», готовивших свержение власти

ФСБ задержала сторонников «Хизб ут-Тахрир», готовивших свержение власти

Их подозревают в «антиконституционной деятельности, основанной на доктрине создания «всемирного халифата»

Их подозревают в «антиконституционной деятельности, основанной на доктрине создания «всемирного халифата» Фото: © flickr.com / Вести Детально
Фото: © flickr.com / Вести Детально

ФСБ задержала в Москве, Татарстане и Тюменской области девять сторонников организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*. Они готовили почву для свержения власти насильственным путем и создания «всемирного халифата», сообщает Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ. Подозреваемые создавали сетевые закрытые террористические структуры и вербовали в свои ряды местных мусульман.


«В рамках проведенной специальной операции на территории города Москвы, Республики Татарстан и Тюменской области пресечена деятельность двух главарей и семи участников запрещенной в Российской Федерации международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», — цитирует РИА Новости сообщение ЦОС ФСБ.


При задержании у сторонников террористической организации изъяли запрещенные в России пропагандистские материалы, а также средства связи и электронные носители информации. «Установлено, что члены структуры осуществляли антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого всемирного халифата, разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путем действующей власти», — уточнили в ФСБ. Против задержанных возбудили уголовные дела.


В середине июня ФСБ задержала восемь членов группировки «Хизб ут-Тахрир» в Крыму. Обыски были проведены в Алуште, Белогорске и некоторых других населенных пунктах на полуострове, где проживали подозреваемые. У них нашли литературу экстремистского толка.


«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» — «Партия исламского освобождения», она была основана в Палестине в 1953 году. Ее сторонники действуют в Сирии, Египте, Иордании, Тунисе, Кувейте, Палестине, Турции и Западной Европе.


* Организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» признана в РФ террористической.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...