St
МИД России: Не может быть и речи о передаче Запорожской АЭС третьей стороне
Москва и Киев не ведут прямые переговоры о безопасности на станции undefined

МИД России: Не может быть и речи о передаче Запорожской АЭС третьей стороне

Москва и Киев не ведут прямые переговоры о безопасности на станции

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что не может быть и речи о передаче контроля над Запорожской атомной электростанцией третьей стороне. Станция находится под контролем РФ с марта 2022 года.


«Ни о каком выводе ЗАЭС из-под российского контроля или передаче контроля над ней какой-то третьей стороне не может быть и речи», — заявила Мария Захарова РИА Новости. Только Россия сможет обеспечить физическую и ядерную безопасность станции, подчеркнула представитель МИД.


Захарова также рассказала, что Москва и Киев не ведут прямые переговоры о зоне безопасности вокруг Запорожской АЭС. «Возможные параметры декларации о создании зоны защиты ядерной и физической, ядерной безопасности ЗАЭС мы обсуждаем с секретариатом МАГАТЭ», — добавила она. Международная организация также взаимодействует с Украиной.


По ее словам, несвоевременно говорить о том, что стороны близки к согласию по АЭС. Вопрос заключается в том, готов ли Киев взять на себя обязательство прекратить обстреливать и пытаться захватить станцию, подчеркнула дипломат.


Захарова отметила, что в министерстве знают о желании главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси вновь посетить Россию. Москва настроена принять Гросси, конкретных договоренностей по срокам визита пока нет, сообщила представитель МИД.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...