St
МИД России обвинил Израиль в поддержке неонацистов на Украине

МИД России обвинил Израиль в поддержке неонацистов на Украине

Несколько дней продолжается скандал, связанный с высказыванием Сергея Лаврова о еврейских корнях Адольфа Гитлера

Несколько дней продолжается скандал, связанный с высказыванием Сергея Лаврова о еврейских корнях Адольфа Гитлера undefined
Фото: Global Look Press / МИД РФ

Министерство иностранных дел России заявило, что власти Израиля поддерживают неонацистов на Украине. Так РФ прокомментировала заявление главы МИД Израиля Яира Лапида, который 2 мая потребовал от Москвы извинений за слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова о еврейских корнях Адольфа Гитлера. 


«Обратили внимание на антиисторические заявления главы МИД Израиля Яира Лапида, во многом объясняющие курс нынешнего правительства Израиля на поддержку неонацистского режима в Киеве», — говорится в заявлении МИД России в соцсетях. 


Российско-израильский дипломатический скандал начался после того, как Лавров 1 мая в интервью итальянскому телевидению сказал, что у Гитлера была еврейская кровь. Министр также заметил, что самые ярые антисемиты — сами евреи. Так Лавров отреагировал на высказывание президента Украины Владимира Зеленского, который заявил, что он сам еврей, поэтому денацификация страны бессмысленна. 


2 мая МИД Израиля назвал слова Лаврова непростительными и возмутительными, в ведомство для разъяснений вызвали посла России Анатолия Викторова. В тот же день Иерусалим потребовал от властей России официальных извинений. 


3 мая МИД России назвал довод о еврейских корнях Зеленского «несостоятельным и лукавым». В качестве аргумента, допускающего сотрудничество евреев с неонацистами на Украине, МИД России, в частности, привел случаи из Второй мировой войны, когда евреи работали с гитлеровцами. Например, поляк еврейского происхождения Якуб Лейкин в Варшаве вел слежку за соотечественниками и обо всем докладывал немецкой оккупационной администрации, указал МИД РФ. 


Также Москва обвинила Иерусалим в том, что он «цинично игнорирует» регулярные случаи осквернения и уничтожения памятников советскими солдатам в Польше, Болгарии, странах Прибалтики и других государствах.  


Кроме того, МИД России обратил внимание, что правоохранительные органы Украины «спокойно относятся» к оскорбительным выкрикам по отношению к евреям на неонацистских маршах. При этом на Украине страдают не только евреи, но и цыгане — они подвергаются издевательствам, но украинские силовики в лучшем случае квалифицируют это как «мелкое хулиганство», отметило Министерство иностранных дел России. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...