St
МИД России обвинил США в грубых нарушениях прав человека
Положение дел в правозащитной сфере в Штатах с каждым годом становится хуже, говорится в докладе ведомства undefined

МИД России обвинил США в грубых нарушениях прав человека

Положение дел в правозащитной сфере в Штатах с каждым годом становится хуже, говорится в докладе ведомства

Власти США продолжают грубо нарушать права человека как внутри страны, так и за ее пределами. Об этом говорится в докладе МИД России о ситуации с правами человека в отдельных государствах. В ведомстве также утверждают, что положение дел в правозащитной сфере в Штатах с каждым годом становится хуже.


В докладе МИД РФ говорится, что права человека власти США нарушают «посредством незаконных односторонних мер принуждения (санкции)». В ведомстве считают, что «наиболее вопиющим примером является введенная и сохраняющаяся (вопреки многочисленным резолюциям Генеральной Ассамблеи ООН) блокада Кубы».


«Однако это ничуть не мешает им позиционировать себя в качестве «мирового эталона» в области защиты основных свобод. Даже лояльные Вашингтону неправительственные организации признают: положение дел в правозащитной сфере с каждым годом становится здесь хуже», — указывается в документе.


В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что в Штатах «критика о реальной ситуации с правами человека в стране по-прежнему игнорируется властями». «Вместо этого Вашингтон ищет «нарушения» где угодно, но только не у себя дома», — заключили в МИД РФ.


В ведомстве отметили, что ситуация со свободой средств массовой информации в США остается крайне неоднозначной: «Ситуация со свободой СМИ в Соединенных Штатах, приверженность которой декларирует Вашингтон, остается крайне неоднозначной, фактически скатываясь к полной деградации».


«Усугубляет ситуацию и то, что в условиях этого политического кризиса права граждан на доступ к информации нарушают функционирующие на территории Соединенных Штатов крупные частные корпорации, отказывающиеся выстраивать свою деятельность в соответствии с американскими законодательными нормами. Это высвечивает и неспособность или нежелание США привести действия этих компаний в соответствие с законом», — добавили в МИД РФ.


В США продолжается рост уровня расизма, антисемитизма, исламофобии и других проявлений дискриминации. Это позор для Америки, считают в ведомстве. Уточняется, что правозащитники фиксируют дискриминационное отношение к американским гражданам африканского, азиатского и латиноамериканского происхождения, что особенно ярко проявляется в действиях правоохранительных органов, а также в медицинской и социальной сферах.


Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила мнение, что в США понятия свободы слова и свободы средств массовой информации полностью разрушены. «Мы увидели крушение колосса, мы увидели крушение всего того, что многие годы там якобы формировалось, что предлагалось всему миру в качестве образца — вот это все не просто не работает, а это просто все рухнуло», — говорила Захарова.


В конце марта в США также выпустили доклад о состоянии прав человека в мире. В Госдепе заявили, что российские власти «грубо вмешиваются» в частную жизнь граждан и занимаются «политически мотивированными репрессиями».


Кроме того, 8 июля ежегодный отчет о правах человека также опубликовал МИД Великобритании. Как одно из ключевых событий в этой сфере авторы отметили задержание советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова по обвинению в госизмене. Свою вину Сафронов не признает.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...