St
МИД Украины объявил о новом обмене заключенными с Россией

МИД Украины объявил о новом обмене заключенными с Россией

Обмен может быть проведен уже на следующей неделе, заявил глава ведомства Вадим Пристайко

Между Украиной и Россией может пройти еще один обмен удерживаемыми лицами, заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. По его словам, это произойдет в ближайшее время — вероятно, на следующей неделе. Глава внешнеполитического ведомства отметил, что это необходимо для выполнения плана президента Украины Владимира Зеленского по разрешению конфликта в Донбассе.



«Нам удалось обменять наших людей [в начале сентября]. В ближайшее время, я надеюсь, и это буквально на следующей неделе, мы планируем еще более масштабный обмен», — заявил Пристайко в эфире телепередачи «Право на власть». Других деталей возможной договоренности он не привел.


Министр подчеркнул, что возвращение заключенных в России украинцев — часть плана Зеленского по решению конфликта в Донбассе. «План Зеленского — это, в общих чертах, попробовать дотянуться до народа, который остался за линией соприкосновения, восстановить мосты, восстановить связи с людьми, прекратить стрелять, развести войска, начать выплачивать в полном объеме пенсии, вернуть наших пленных, которые сидят за решеткой», — пояснил Пристайко.


Ранее спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик выразил надежду, что на следующей встрече контактной группы по урегулированию в Донбассе, которая должна пройти 15 октября, стороны смогут согласовать обмен пленными по формуле «всех на всех». Пристайко в свою очередь заявлял, что формула «всех на всех» нежизнеспособна, поскольку списки заключенных для обмена между Россией и Украиной нужно согласовывать «очень четко».


7 сентября прошел обмен удерживаемыми гражданами между Россией и Украиной. В рамках обмена домой вернулись по 35 человек с каждой стороны. Среди освобожденных россиян — главред «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский и свидетель по делу о сбитом в небе над Донбассом Boeing 777 Владимир Цемах. На Украину выехал кинорежиссер Олег Сенцов, который в РФ был осужден за подготовку террористических актов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...