St
МиГ-41 сможет выполнять задачи в космосе

МиГ-41 сможет выполнять задачи в космосе

Авиастроительная компания «МиГ» начала разработку истребителя-перехватчика пятого поколения

Авиастроительная компания «МиГ» начала разработку истребителя-перехватчика пятого поколения
Фото: © GLOBAL LOOK press

Российская самолетостроительная корпорация (РСК) «МиГ» разрабатывает истребитель-перехватчик пятого поколения МиГ-41, сообщило издание «Интерфакс» со ссылкой на главу компании Илью Тарасенко. По его словам, это будет «совершенно новый технологический самолет», который сможет также выполнять задачи в космосе.


«Это не мифический проект, он для [корпорации] «МиГ» давнишний. Мы — основоположники этого проекта. Сейчас под эгидой «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) идут интенсивные работы, поэтому в скором времени мы представим это общественности», — приводит его слова издание.


Летом 2017 года генеральный директор авиастроительной компании заявил, что корпорация разрабатывает перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата (ПАК ДП МиГ-41) по собственной инициативе, но вскоре рассчитывает заключить контракт с Минобороны РФ на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.


«Мы в инициативном порядке разрабатываем сейчас концепт самолета дальнего перехвата. Соответственно, выйдем с предложением уже к нашему основному заказчику, и, надеюсь, в ближайшее время мы уже выйдем на следующий этап», — рассказал Тарасенко и добавил, что «жизненный цикл МиГ-31» подходит к концу и ему в течение ближайших 10 лет потребуется замена.


В конце 2017 года генеральный конструктор ОАК Сергей Коротков заявил, что работы по созданию ПАК ДП на смену МиГ-31 планируется начать в 2018 году. 


РСК «МиГ» — российское авиастроительное предприятие полного цикла, объединяющее в себе все этапы конструирования, изготовления, реализации, поддержания и ремонта самолетов марки МиГ. Является официальным головным контрактором Минобороны РФ. Штаб-квартира компании находится в Москве.


МиГ-31 — советский и российский двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. Предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей на предельно малых, малых, средних и больших высотах, в простых и сложных метеоусловиях, а также в любое время суток. Группа из четырех самолетов этого типа способна контролировать воздушное пространство протяженностью по фронту до 1100 километров. После модернизации МиГ-31 вошел в состав авиационно-ракетного комплекса «Кинжал».