St
Пригожин: Вайкуле стала звездой благодаря СССР и не должна ломать корень отношений

Пригожин: Вайкуле стала звездой благодаря СССР и не должна ломать корень отношений

Российский продюсер заявил, что артистам нужно осознавать, что идет «открытая политическая война», и не задевать никого

Российский продюсер заявил, что артистам нужно осознавать, что идет «открытая политическая война», и не задевать никого
Фото: © facebook.com/iosifprigozhin

Российский музыкальный продюсер Иосиф Пригожин заявил «Шторму», что Лайма Вайкуле, которая публично отказалась ехать в Крым и порадовалась распаду СССР, «стала звездой и раскрутилась благодаря Советскому Союзу» и поэтому не должна ломать корень отношений со своей большой родиной. Всех артистов, которых россияне любят, но они вдруг выступают с антироссийскими заявлениями, Пригожин призвал отказаться от заработков в России.


«Для нее это одна большая родина и она не должна ломать этот корень отношений», сказал Пригожин. «Ей-то что жаловаться? У нее все было хорошо, она же не была запрещенной, стала звездой благодаря Советскому Союзу, она же в то время раскрутилась», — добавил он, напоминая, что власти Украины внесли многих российских артистов в черный список и запретили им въезд в страну.


«А вопиющая несправедливость по отношению к артистам, которых запретили? — продолжил Пригожин. — Сегодня на костях «Новой волны» построили новый фестиваль... Тут есть две детали. Лайма с одной стороны говорит: «Я привожу туда людей, тем самым пропагандирую русский язык», а если посмотреть с другой стороны, если убрать оттуда русскоязычных артистов, таких как Лепс и многих других, то фестиваля не будет».


«Все хотят на перине спать, все хотят тепленько отсидеться, все хотят в стороне постоять, при этом не намочив тапочки», — сказал продюсер.


Пригожин прокомментировал и политическую составляющую заявления Вайкуле о Крыме. По его мнению, артистам не следует считать, что они совершают «правильный поступок», критикуя Россию, только потому, что «Европа не признает ту или иную территорию». «Вопрос заключается в том, что в мире очень много спорных территорий и несправедливости, никто не понес ответственность за Югославию, за войну на Кавказе. Есть внешние силы, которые вмешиваются в жизнь людей», — сказал он.


«Артисты, будучи публичными людьми, должны отдавать себе отчет, прежде чем делать заявление. Если заявляете и не приезжаете [в Россию], тогда это оправданно, а если вы приезжаете в Кремль, встречаетесь с президентом, ведь Лайма — желанный гость в стране, тогда вы не должны делать такие заявления», — пояснил Пригожин.


Продюсер напомнил, что украинские артисты свободно принимают участие в российских мероприятиях, зарабатывают деньги и «никто их за налоги не спрашивает, когда они выступают на частных мероприятиях». В Европе же «за *опу возьмут и порвут на мелкие кусочки, если приехать с наличными больше 10 тысяч евро», отметил он.


«Я не против, чтобы Лайма Вайкуле зарабатывала в России деньги, мы ее очень любим. Она, правда, очень порядочный человек, но зачем эти заявления делать в Одессе? Надо осознавать, что сегодня идет открытая политическая война и любое чувствительное заявление от публичного лица сразу вылетает рикошетом и обижает обе стороны вопроса, — заметил Иосиф Пригожин. — Сегодня Крым является территорией Российской Федерации, если кто-то считает Россию агрессором и страной, которая нарушает права человека, то тогда не надо ездить в эту страну. Кикабидзе, «Океан Эльзы», «Вопли Видоплясова» и так далее, надо быть последовательным в своих суждениях».