St
Суд оставил в силе 30 суток ареста Сергею Удальцову

Суд оставил в силе 30 суток ареста Сергею Удальцову

За третьи сутки сухой голодовки у оппозиционера ухудшилось здоровье

За третьи сутки сухой голодовки у оппозиционера ухудшилось здоровье
twitter.com/s_udaltsov

Мосгорсуд оставил в силе решение Мещанского суда Москвы о 30 сутках административного ареста координатору движения «Левый Фронт» Сергею Удальцову за повторное нарушение при организации митинга. Об этом говорится в Twitter оппозиционера.


«Судья Мосгорсуда Селиверстова оставила постановление по делу Удальцова в силе — 30 суток ареста. Третьи сутки сухой голодовки, самочувствие и показатели здоровья, как ранее отмечалось, уже ухудшились. Требуем освободить Удальцова!» — говорится в Twitter политика.



Информацию о правонарушении Удальцова полицейские получили от некоего Александра, уточняется в Twitter политика со ссылкой на материалы дела.


«Удальцову предъявляют, что он говорил в мегафон до начала митинга», — говорится в соцсети политика. Адвокат координатора «Левого Фронта» пояснила в суде, что пользоваться мегафоном для оповещения граждан, «потому что на акции тысячи человек собираются», — это нормальная практика сборов на мероприятие. Она добавила, что время встречи активистов за час до начала мероприятия было указано организаторами заранее.




Сам Удальцов, выступая в суде, заявил, что в материалы дела вошли «липовые доказательства из анонимных источников, которые легли в основу постановления». «Это незаконно, дело считаю сфабрикованным», — сказал он.


Защита политика подчеркнула, что дело было сфабриковано спустя две недели после согласованной акции протеста, чтобы «исключить Удальцова из политической жизни до конца выборов и в связи с протестами против повышения пенсионного возраста».




С момента ареста 14 августа оппозиционер объявил сухую голодовку. В Twitter Удальцова говорится, что к нему ежедневно приезжает скорая помощь, «показатели по здоровью ухудшаются, организм обезвожен, сахар и давление падают». Организатора протеста против пенсионной реформы задержали и арестовали на 30 суток, признав его виновным в повторном нарушении порядка проведения массового мероприятия. Удальцов подал апелляционную жалобу на свой арест.


28 июля в Москве прошла акция протеста против повышения пенсионного возраста, она собрала десятки тысяч участников. По данным столичного ГУ МВД, в акции приняли участие 6,5 тысячи человек; неофициальные источники сообщали, что участников было от 12,5 тысячи. Мероприятие согласовали с московской мэрией, заявку на его проведение подавали представители КПРФ. 14 августа Сергея Удальцова задержали возле дома сотрудники полиции, доставили в ОВД по Красносельскому району, а затем в тот же день — в Мещанский суд Москвы.


Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект пенсионной реформы 16 июня. 19 июля документ был одобрен в первом чтении. Окончательное его принятие ожидается осенью. Если инициатива будет утверждена парламентом и президентом, то с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. С 2019-го и до 2034 года будет действовать переходный период, во время которого возраст выхода на пенсию будет повышаться постепенно.