St
ФСБ и МВД проверят концерты Вайкуле

ФСБ и МВД проверят концерты Вайкуле

Проверка грозит и другим зарубежным и российским артистам, выступающим на корпоративах и частных вечеринках

Проверка грозит и другим зарубежным и российским артистам, выступающим на корпоративах и частных вечеринках
Фото: © GLOBAL LOOK press

МВД России проведет проверку в отношении законности выступлений латвийской певицы Лаймы Вайкуле и проверит концертную деятельность других зарубежных и российских артистов. Руководитель рабочей группы по вопросам преступности в сфере экономики общественного совета при московском отделении МВД Александр Хаминский сообщил, что направил запрос главе ведомства Владимиру Колокольцеву и теперь «проверка, безусловно, будет проведена».


«Позавчера инициировал эту проверку... В отношении не только Лаймы Вайкуле, но и вообще — как в отношении зарубежных артистов, приезжающих к нам с гастролями, так и отечественных звезд», — сообщил Хаминский РБК. «Если ты заявляешь о своей законопослушности и приверженности законодательству страны проживания, будь любезен уважать законодательство страны, где зарабатываешь деньги», — сказал он радио «Говорит Москва». 


По словам общественного деятеля, он уже второй год занимается вопросом налогообложения артистов, которые выступают в России на корпоративных мероприятиях и частных вечеринках. Для таких исполнителей планируется создать особый налоговый режим, а для тех, кто будет его нарушать, введут штрафы.


Доказать налоговые нарушения артистов, по словам Хаминского, непросто. «Необходимо собрать информацию о выступлениях на корпоративных и частных мероприятиях, на афишных гастролях. Установить даты и материалы фото- и видеофиксации. Необходимо запросить пограничную службу ФСБ о датах въезда, выезда. Нужно опросить персонал концертных площадок», — отметил он.


Зарубежные исполнители чаще всего въезжают в Россию по многократной туристической визе и по ней же выступают на мероприятиях, однако для коммерческих выступлений необходима рабочая виза, а для бесплатных концертов — гуманитарная виза. «Если ты нарушаешь требования законодательства, наступает административная ответственность по статье 18.10 КоАП России (незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в России)», — пояснил он.


Если исполнитель незаконно выступает в Москве, Санкт-Петербурге, Московской или Ленинградской областях, его ждет выдворение из России и штраф от пяти до семи тысяч рублей. В других городах и регионах штраф составляет от двух до пяти тысяч рублей с возможным выдворением.


Ранее российский музыкальный продюсер Иосиф Пригожин заявил «Шторму», что Лайма Вайкуле, которая публично отказалась ехать в Крым, а также другие артисты, в частности украинские, свободно выступают в России и «никто их за налоги не спрашивает». По словам Пригожина, Вайкуле «стала звездой и раскрутилась благодаря Советскому Союзу» и поэтому не должна ломать корень отношений со своей большой родиной. Певица ранее сказала газете «Думская», что не поедет на гастроли в Крым, «какой бы гонорар ей ни предлагали», уточнив, что «нам, европейцам, запрещено» выступать на полуострове.