St
Напавшему с железной трубой на соратника Навального назначили исправительные работы

Напавшему с железной трубой на соратника Навального назначили исправительные работы

Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией намерен обжаловать приговор суда

Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией намерен обжаловать приговор суда
navalny.com

Мировой суд по Мещанскому району Москвы приговорил Алексея Щербакова к 11 месяцам исправительных работ за нападение с железной трубой на сотрудника Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), ведущего программы «Кактус» на YouTube-канале «Навальный Live» Николая Ляскина. Именно такое наказание попросил для Щербакова прокурор, сообщает агентство «Интерфакс».


Алексея Щербакова признали виновным по статье Уголовного кодекса РФ о побоях. Следствие установило, что 15 сентября прошлого года в Москве на улице Гиляровского он ударил Ляскина железной трубой по голове и скрылся.


Соратник оппозиционера Алексея Навального просил суд переквалифицировать дело на более тяжелую статью. Он намерен обжаловать приговор.


«Судья вынесла наказание Щербакову — 11 месяцев исправительных работ. Без избрания меры пресечения. Нападение уркагана со стальной трубой в нашем государстве так оценивается. Зато за репосты люди в тюрьмах сидят», — написал сотрудник ФБК в Twitter. По словам Ляскина, решение суда заключается в том, что Щербаков должен 11 месяцев ходить на работу, а 10% от его зарплаты будет удерживаться в доход государства.




В Facebook Николай Ляскин выложил фотографии уголовного дела, в котором отмечается, что Алексей Щербаков неоднократно привлекался к уголовной ответственности ранее, в том числе за кражу.



Полиция задержала 36-летнего Алексея Щербакова, уроженца Ленинградской области, спустя несколько дней после нападения на занимавшего тогда должность главы московского штаба Навального Николая Ляскина. Щербаков утверждал, что Ляскин сам просил его инициировать нападение. По словам преступника, соратник Навального предлагал ему 150 тысяч рублей за инсценировку и передал в качестве задатка 10 тысяч рублей. Сам Николай Ляскин считает эту версию «абсолютным бредом».