St
Миллиардер Потанин предупредил о рисках кросс-дефолта в России
18+
Глава «Норникеля» предложил вывести из-под валютных ограничений текущее обслуживание внешнего долга undefined

Миллиардер Потанин предупредил о рисках кросс-дефолта в России

Глава «Норникеля» предложил вывести из-под валютных ограничений текущее обслуживание внешнего долга

Глава «Норникеля» Владимир Потанин заявил о необходимости вывести из-под действия существующего положения о валютных ограничениях обслуживание внешнего долга России из-за риска кросс-дефолта, когда из-за несвоевременной выплаты небольшой суммы по обслуживанию заимствований возникает кризис. На сегодняшний день общая сумма задолженности — 480 миллиардов долларов.


«Сегодня внешний долг России составляет около 480 миллиардов долларов. Из этой суммы на обслуживание кредитов приходятся лишь несколько сотен миллионов долларов», — приводит слова Потанина пресс-служба «Норникеля».


Миллиардер отметил, что это небольшая часть по сравнению с общей суммой, однако из-за нее может появится риск кросс-дефолта. Это касается и крупных публичных компаний, поэтому необходимо поменять действующую норму, считает глава «Норникеля».


«В сравнении с общей массой это очень небольшая часть, но из-за нее может появиться риск кросс-дефолта по всему внешнему долгу, когда из-за небольшой невыплаты по процентам появляются юридические основания потребовать к немедленному погашению весь объем долга», — подчеркнул Потанин.


В соответствии с положениями в Бюджетном кодексе РФ, под внешним долгом понимаются все долги России в иностранной валюте. Согласно приведенным Центробанком данным, объем внешнего долга РФ по состоянию на 1 января 2022 года составил 478,2 миллиарда долларов. Это на 11 миллиардов долларов больше, чем за 2021 год.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...