St
Экономист ВШЭ заявил, что вкладывать все деньги в юани не стоит из-за риска обрушения китайской валюты
Необходимо подождать с открытием вклада минимум две-три недели, чтобы оценить весь пакет санкций против России, считает эксперт undefined

Экономист ВШЭ заявил, что вкладывать все деньги в юани не стоит из-за риска обрушения китайской валюты

Необходимо подождать с открытием вклада минимум две-три недели, чтобы оценить весь пакет санкций против России, считает эксперт

Из-за нестабильности курса доллара и евро российские инвесторы начали открывать вклады в юанях. Директор Центра конъюнктурных исследований Института экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович в беседе с «Инфо 24» объяснил, что лучше подождать около двух-трех недель, прежде чем открывать вклад. Эксперт считает, что вкладывать все деньги в китайскую валюту не стоит из-за риска ее обрушения.


«Если есть острая необходимость, то можно 50% активов вложить в юань, а остальное пока придержать, — сказал Остапкович. — В таких вопросах лучше действовать поэтапно. Но это мое личное мнение, я никого не собираюсь отговаривать».


По словам экономиста, из-за политической неопределенности в настоящий момент трудно давать прогнозы, а предсказывать, например, цены на нефть и процент ВВП могут только шарлатаны.


Граждане, вкладывающие в юани, «вряд ли проиграют», так как у валюты стабильный курс, успокоил Остапкович. Однако он считает, что спешить с этим не нужно из-за непонятной обстановки вокруг западных санкций в отношении России.


«Мое личное, подчеркиваю, мнение такое [по поводу открытия вкладов в юанях]: следует подождать две-три недели, а лучше месяц, чтобы понять, каким будет полный пакет западных санкций, российских контрсанкций, а также дорожная карта помощи властей РФ бизнесу и гражданам», — подчеркнул экономист.


Вклад в юани вряд ли принесет россиянам существенный выигрыш, предположил Остапкович, так как увеличение числа сделок с китайской валютой приносит по большей части выгоду только Пекину. Эксперт рассказал, что проблем с юанем у людей не будет, так как его запасов достаточно, раз Центробанк разрешил открывать вклады населению.


При этом экономист отметил, что китайское правительство не гарантирует экономическую защиту. Китай является в этой ситуации бенефициаром, поэтому не будет ни с кем портить отношения. «Они не хотят нервировать американцев, чтобы самим не попасть под санкции», — сказал Остапкович.


Экономист подчеркнул, что в отличие от доллара, евро или швейцарского франка юань является регулируемой валютой. Именно поэтому Пекин может в кратчайшие сроки девальвировать или обесценить ее, получив экономический выигрыш.


9 марта банк ВТБ объявил о запуске вкладов в юанях со ставкой до 8% годовых. Под этот процент россияне смогут положить деньги сроком от трех месяцев до полугода. Каждый месяц клиент сможет получать доход на счет или выбрать капитализацию процентов на вклад.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...