St
Минэкономразвития предложило вводить внешнее управление в ушедших из России компаниях
18+
Речь идет об организациях, принадлежащих иностранцам как минимум на 25% undefined

Минэкономразвития предложило вводить внешнее управление в ушедших из России компаниях

Речь идет об организациях, принадлежащих иностранцам как минимум на 25%

В Министерстве экономического развития РФ (МЭР) предложили вводить внешнее управление в ушедшие с российского рынка компании с иностранной долей от 25%. Это должно стимулировать организации под иностранным контролем не бросать деятельность в России. По окончании действия временной администрации пакет акций новой организации будет продаваться на торгах. Рабочие места в иностранных предприятиях будут при этом сохранены.


«В Минэкономразвития предложили вводить внешнее управление в ушедшие с российского рынка компании, более 25% которых принадлежит иностранным лицам, — говорится в сообщении пресс-службы МЭР. — <…> Проект направлен на стимулирование организаций под иностранным контролем не бросать деятельность на территории РФ».


Согласно документу, внешняя администрация может быть введена в том случае, если управление деятельностью организации руководителем или иными органами управления, включая акционеров, было фактически прекращено. При этом она также вводится, если были нарушены требования российского законодательства.


Отмечается, что рабочие места в иностранных предприятиях, заявивших о приостановке или прекращении деятельности в России, будут сохранены. Внешнее управление будет осуществлять ВЭБ.РФ. Если речь идет о финансовой организации, то этим будет заниматься Агентство по страхованию вкладов.


По мнению Минэкономразвития, один из основных показателей того, что компания покинула российский рынок, — выезд ее руководства за пределы России, начиная с 24 февраля. В том числе это касается выведения имущества организации за пределы страны.


С просьбой ввести внешнее управление в Московский арбитражный суд сможет обратиться любой член совета директоров или ФНС России по решению Межведомственной комиссии при министерстве. В комиссию сможет обратится ФНС, Роструд, глава или прокурор субъекта РФ по месту нахождения организации либо руководитель отраслевого органа государственной власти.


Через три месяца после введения внешнего управления, информирует министерство, пакет акций уже новой компании будет выставлен на торги. Преимущественное право покупки получит покупатель с аналогичным видом бизнеса.


Новый собственник будет обязан сохранить не менее двух третьих от общего числа рабочих мест. Также ему необходимо не менее года продолжать деятельность, которую вела организация. В течение этого времени за выполнением обязательств будет следить внешняя администрация. Она будет иметь право расторгнуть договор в случае нарушения этих условий и провести новые торги.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...