St
Минэнерго хочет ужесточить штрафы за сжигание попутного нефтяного газа

Минэнерго хочет ужесточить штрафы за сжигание попутного нефтяного газа

Ведомство предлагает вдвое снизить норму попутного газа, который можно сжигать без санкций

Ведомство предлагает вдвое снизить норму попутного газа, который можно сжигать без санкций Фото: © Global Look Press / Victor Lisitsyn
Фото: © Global Look Press / Victor Lisitsyn

Министерство энергетики предложило ужесточить штрафы за сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ). Сейчас штрафы действуют за полезное использование менее 95% ПНГ, ведомство хочет увеличить этот уровень до 97,5%. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на копию письма замглавы ведомства Павла Сорокина в Минфин от 23 декабря 2019 года.


Минэнерго выступает за введение штрафов на сжигание более 2,5% попутного нефтяного газа. В ведомстве считают, что эта мера стимулирует переработку ПНГ в продукцию с высокой добавленной стоимостью и поможет снизить экологический ущерб.


«Указанные изменения не окажут негативного демотивирующего эффекта на структуру использования ПНГ, при этом 2,5% извлеченного ПНГ, ранее сжигаемого на факельных установках, могут быть направлены на переработку — либо на собственные установки, либо на газоперерабатывающие заводы с учетом производственной необходимости использования ПНГ на промысле нефтяных месторождений», — объясняется в документе.


При этом Минэнерго критикует идею Минфина ввести налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на попутный нефтяной газ с 2023 года. Введение налога приведет к удорожанию сырья для нефте- и газохимической промышленности, росту себестоимости готовой продукции высоких переделов, а также к отказу от проектов по использованию ПНГ, поясняется в письме Павла Сорокина.


Против предложения Минфина также выступали Минприроды, «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть» и «РуссНефть». Нефтяные компании в письме президенту отмечали, что введение нового налога приведет к многократному налогообложению одних и тех же объемов.


В 2018 году за ПНГ сверх нормы добытчики выплатили 405,6 миллиона рублей в качестве штрафа, из этой суммы более 385 миллионов рублей попали в региональные бюджеты, говорится в письме замглавы Минэнерго.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...