St
Министр инфраструктуры Украины: Зерновая сделка будет продлена на 120 дней
Срок соглашения истекает 19 ноября undefined

Министр инфраструктуры Украины: Зерновая сделка будет продлена на 120 дней

Срок соглашения истекает 19 ноября

Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков рассказал, что зерновая сделка будет продлена на 120 дней. Срок соглашения истекает 19 ноября. Договор о безопасном вывозе украинской сельхозпродукции был заключен в июле.


«Черноморская зерновая инициатива будет продлена на 120 дней. Президент Украины Владимир Зеленский вместе с генеральным секретарем ООН Антониу Гуттеришем и министром обороны Турции Хулуси Акаром сделали еще один важный шаг в глобальной борьбе с продовольственным кризисом», — написал Кубраков у себя в Twitter.


Министр рассказал, что украинские власти внесли предложение продлить сделку на год и добавить возможность вывоза зерна из порта Николаева. Сейчас продукцию отправляют на кораблях из портов Одессы, Южного и Черноморска.


Министр финансов России Антон Силуанов 16 ноября рассказал, что Москва на саммите G20 поддержала продолжение зерновой сделки, но подчеркнула необходимость контролировать пункты направления поставок. «Мы за то, чтобы то зерно, которое поставляется в рамках черноморских договоренностей, шло именно странам, которые нуждаются в поставках зерна, а не в страны Запада, <...> как сейчас это происходит», — заявил глава российского ведомства.


Россия приостановила участие в зерновой сделке 29 октября, после того как украинские беспилотники атаковали корабли Черноморского флота в Севастополе. 


Россия, Украина, Турция и ООН заключили зерновую сделку 22 июля. Стороны обязались обеспечить безопасный вывоз украинской сельхозпродукции из трех портов. Также соглашение предусматривает снятие ограничений на экспорт российских удобрений и зерна.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...