St
Минобороны опубликовало видео атаки Су-24 на британский эсминец
Корабль нарушил российскую границу в районе мыса Фиолент в Черном море и покинул территорию после предупредительного огня Коллаж:  Daily Storm

Минобороны опубликовало видео атаки Су-24 на британский эсминец

Корабль нарушил российскую границу в районе мыса Фиолент в Черном море и покинул территорию после предупредительного огня

Коллаж: Daily Storm

Министерство обороны России опубликовало видео инцидента, когда Черноморский флот и Пограничная служба ФСБ остановили британский эсминец Defender после пересечения им границы России. Бомбардировщик Су-24 открыл предупредительный огонь по курсу Defender, сбросив четыре бомбы, после чего эсминец сменил направление и покинул территорию РФ. После происшествия МИД РФ вызвал военного атташе Великобритании.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



«В 12:19 самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание (четыре ОФАБ-250) по курсу движения эсминца УРО Defender», — заявили в Минобороны РФ.


Согласно сообщению ведомства, британский эсминец нарушил территориальную границу в Черном море в районе мыса Фиолент, углубившись в российскую территорию на три километра. Судно не реагировало на предварительные предупреждения о нарушении госграницы.


В 12:06 и 12:08 пограничный сторожевой корабль произвел предупредительную стрельбу, но Defender продолжил курс. После этого Су-24 сбросил четыре бомбы по направлению движения британского эсминца, и тот в 12:23 покинул территориальные воды России.


После инцидента МИД РФ вызвал британского военного атташе. «В связи с нарушением эсминцем ВМС Великобритании государственной границы Российской Федерации в Минобороны России вызван атташе по вопросам обороны при посольстве Великобритании в Москве», — уточнили в дипведомстве.


Министерство обороны Великобритании прокомментировало остановку своего эсминца Defender после пересечения границы России. В ведомстве объяснили, что британский корабль ВМС совершил мирный проход через территориальные воды Украины, и опровергли то, что Россия сбрасывала бомбы на пути эсминца.


«Мы полагаем, что русские проводили учения по артиллерийской стрельбе в Черном море и заранее предупредили морское сообщество о своей деятельности, — говорится в заявлении Минобороны Великобритании. — Предупредительных выстрелов по эсминцу Defender не производилось».


Позже журналист телеканала BBC Джонатан Бил опубликовал статью, в которой рассказал, что находился на борту эсминца Defender во время нарушения морской границы России в Черном море. Он опроверг слова представителей Министерства обороны Великобритании.


«По радио отчетливо звучали предупреждения — среди них прозвучало «смените курс или будем стрелять». Мы слышали стрельбу на расстоянии, но понадеялись, что находимся вне зоны поражения», — отметил он.


Журналист заявил, что эсминец с заряженными орудиями специально проплывал через территориальные воды России. По словам Била, во время инцидента пролетело больше 20 российских самолетов.


«Но российские самолеты предупредили судно, чтобы оно не заходило в территориальные воды Крыма, утверждая, что это российские воды», — отметил Бил.


Член комитета Госдумы по обороне Владимир Богодухов в разговоре с телеканалом «360» заявил, что действия российских военных были «просто безупречны», а на незаконное вторжение британского эсминца последует реакция и со стороны МИДа России. Позже официальный представитель министерства Мария Захарова назвала действия британского эсминца Defender в Черном море «грубой провокацией, которая идет вразрез с международным правом и российским законодательством». 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...