St
Минобороны подало иск к корпорации «Энергия» на пять миллиардов рублей

Минобороны подало иск к корпорации «Энергия» на пять миллиардов рублей

Общая сумма претензий военного ведомства к РКК — около 36 миллиардов рублей, сообщили источники «Ведомостей»

Общая сумма претензий военного ведомства к РКК — около 36 миллиардов рублей, сообщили источники «Ведомостей» Фото: © Википедия
Фото: © Википедия

Минобороны подало иск к ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» на пять миллиардов рублей, сообщило агентство городских новостей «Москва», ссылаясь на карточку дела в системе «Электронное правосудие». По информации источников «Ведомостей», общая сумма претензий военного ведомства к «Энергии» составляет около 36 миллиардов рублей и поданный иск — лишь часть этой суммы. 


По данным издания, претензии Минобороны связаны со срывом сроков разработки нового разгонного блока для ракеты-носителя «Ангара-А5», а также из-за трудностей с началом серийного производства спутников типа «Тундра». Эти спутники должны были заменить старые спутники 71Х6 и 73Д6, которые входят в космическую систему предупреждения о ракетном нападении. К 2020 году планировалось вывести 10 аппаратов на орбиту, но сейчас их только три. Срок реализации проекта перенесли на 2022 год.


В госкорпорации «Роскосмос» еще не видели иск Минобороны к «Энергии», но в случае необходимости юристы госкорпорации окажут «Энергии» всю необходимую помощь, заявили источники издания.


По словам руководителя одного из предприятий «Роскосмоса», проблемы при взаимодействии Минобороны с космической промышленностью происходят системно. Срыв любого из этапов госконтракта может привести к штрафу на всю сумму контракта, даже если компания вовремя сдала проект. 


Ракетно-космическая корпорация «Энергия» — предприятие «Роскосмоса». Компания изготавливает пилотируемые и грузовые космические корабли, модули орбитальных станций и космические аппараты различного назначения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...