St
На выплаты увольняемым чиновникам потратят почти пять миллиардов рублей

На выплаты увольняемым чиновникам потратят почти пять миллиардов рублей

В ближайшие три года число госслужащих может уменьшиться на 13 тысяч человек, подсчитали в АКРА

В ближайшие три года число госслужащих может уменьшиться на 13 тысяч человек, подсчитали в АКРА Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

В ближайшие три года на выплаты чиновникам при увольнении планируется потратить 4,8 миллиарда рублей, сообщают «Известия», ссылаясь на Минфин. За этот срок число госслужащих может сократиться на 13 тысяч человек, подсчитали в Аналитическом Кредитном Рейтинговом Агентстве (АКРА). По информации издания, оптимизация позволит экономить государству до 100 миллиардов рублей в год.


В АКРА считали, что средняя зарплата федерального чиновника составляет примерно 127 тысяч рублей (данные Росстата за прошлый год), а при сокращении работникам выплачивают компенсацию в размере трех окладов. 


Сокращение госслужащих ради повышения зарплат Минфин анонсировал в марте. Первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко говорила, что в следующем году планируется уменьшить на 10% численность центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти, территориальных органов — на 5%. По ее словам, общее число госслужащих разного уровня — 2,4 миллиона человек, то есть на 10 тысяч россиян приходится 163 чиновника.


19 сентября президент России Владимир Путин подписал указ об увеличении с 1 октября на 4,3% ежемесячного оклада граждан, занимающих должности на госслужбе. Указ коснется зарплат работников бюджетной сферы, которые не вошли в майский указ президента от 2012 года, а также федеральных госслужащих.


Повышение затронет более двух миллионов работников федерального уровня, на эти цели в федеральном бюджете предусмотрены 9,1 миллиарда рублей, сообщил глава Минтруда Максим Топилин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...