St
Минобороны раскрыло условие применения Россией ядерных ракет

Минобороны раскрыло условие применения Россией ядерных ракет

Арсеналы крупных стран мира ставят человечество под угрозу, если их не контролировать, подчеркнули в ведомстве

Россия может нанести любому противнику сокрушительный удар при помощи ядерного оружия, но сделает это исключительно в качестве ответного шага — если по территории страны ударят баллистической ракетой, сообщили в Минобороны. В момент атаки будет невозможно понять, грозит РФ ядерный или неядерный удар, поэтому любое такое нападение будет трактоваться как «попытка уничтожения страны», пояснили в ведомстве. В связи с этим прекращение действия соглашений о контроле над стратегическим вооружением угрожает всему миру, считают в министерстве.


«Первое условие связано с поступлением достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территорию России и (или) ее союзников. Сам факт старта баллистической ракеты будет зафиксирован системой предупреждения о ракетном нападении. При этом не будет возможности определить тип ее оснащения (ядерное или неядерное). Поэтому любая атакующая ракета будет позиционироваться как ракета с ядерным оснащением», — приводит возможную причину ядерного удара газета «Красная звезда».


В Минобороны пояснили, что военное руководство страны оценит масштаб агрессии и примет решение о соразмерных ответных действиях. Если удар будет направлен на территорию страны, то атака будет расцениваться как «попытка уничтожения России», подчеркнул представитель Генштаба.


Прекращение действия различных соглашений о сокращении и ограничении вооружений, в том числе СНВ-3 (истекает в феврале 2021 года), ДРСМД (прекращен из-за выхода из него США), ДНЯО, ставит мир на грань ядерной катастрофы, отметили в ведомстве.


«Россия ни на кого не собирается нападать, но предпримет все шаги, чтобы нейтрализовать любую агрессию против нашей страны. Такой подход отражает стратегию активного сдерживания и его можно охарактеризовать как «активная оборона». При этом Россия предпринимает и будет предпринимать все необходимые усилия для уменьшения ядерной угрозы», — заключили в Минобороны.


Москва ранее заявила о готовности продлить двусторонний Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). США, в свою очередь, настаивают, чтобы к договору присоединился Китай. Пекин сообщил, что готов присоединиться к переговорному процессу Москвы и Вашингтона, если США выполнят требование сократить ядерный арсенал до уровня КНР.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...