St
Минобороны Саудовской Аравии: ракеты, которыми обстреляли НПЗ, сделаны в Иране

Минобороны Саудовской Аравии: ракеты, которыми обстреляли НПЗ, сделаны в Иране

Военные показали обломки оружия и дронов

Саудовские нефтеперегонные заводы (НПЗ) атаковали 18 беспилотников и семь крылатых ракет, заявил представитель Минобороны Саудовской Аравии полковник Турки аль-Малики на пресс-конференции в Эр-Рияде. По его словам, есть доказательства, что использованные для атаки ракеты произвели в Иране в 2019 году.


Траектории полета ракет и беспилотников, атаковавших НПЗ, указывают, что снаряды выпустили с северного направления, то есть со стороны, где находится Иран, сказал представитель Минобороны. В то же время он добавил, что выяснение точных мест пуска продолжается, пишет «Интерфакс».


«Атака исходила не из Йемена, несмотря на усилия Ирана сделать, чтобы это так выглядело», — цитирует аль-Малики РБК. Издание, ссылаясь на представителя саудовского военного ведомства, также отмечает, что НПЗ атаковали иранские беспилотники Delta Wing UAV. Военные продемонстрировали обломки дронов и ракет, трансляцию пресс-конференции вел телеканал Al Arabiya.



Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 16 сентября призвал не делать поспешных выводов по поводу причастности Ирана к атаке на саудовские нефтеперегонные заводы (НПЗ). Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Тегеран может быть причастен к этим атакам. В Иране заявили, что все обвинения Помпео безосновательны. 


В ночь на 14 сентября крупные предприятия Saudi Aramco подверглись атаке беспилотников. Ответственность за нападение взяли на себя сторонники йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы). Цены на нефть на фоне атаки беспилотников демонстрировали рекордный рост. Так, нефть марки Brent 16 сентября подорожала на 11%, до 66,8 доллара за баррель, нефть американской марки WTI — за 60,19 доллара (плюс 10%).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...