St
Титов предложил создать «черные списки» судей после приговора актеру Устинову

Титов предложил создать «черные списки» судей после приговора актеру Устинову

Бизнес-омбудсмен считает, что выносящие несправедливые приговоры служители Фемиды не должны работать во власти

Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал приговор актеру Павлу Устинову и предложил создать «черные списки» российских судей, которые, по мнению правозащитника, выносят несправедливые приговоры. Титов считает, что такой антирейтинг поможет оздоровить судебную систему. Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев в беседе с Daily Storm сказал, что предложение Титова носит эмоциональный характер и неконструктивно.


«Мы намерены создать «черный список» российских судей. Будет создана специальная экспертная группа, которая будет оценивать судейские решения. Понятно, что незаконность судебного решения может быть установлена только в судебном порядке, написал на своей странице в Facebook Борис Титов. — Но мы вынуждены указывать на очевидные пробелы в правоприменительной практике и фактически показывать пальцем на тех, кто принимает такие решения. <...> Сейчас идет громкое, вопиющее по своей беззаконности дело актера Павла Устинова: у него не было правонарушения, но он получил реальный срок».


Титов в своем посте также отметил, что «надо бороться за выборность судей«. Он считает, что в судах должны работать высококвалифицированные адвокаты и прокуроры, на кандидатуры которых уполномоченный по защите прав предпринимателей уже указывал Верховному суду. Бывшие секретари, которые «носят бумажки» в судах, не должны назначаться на столь ответственные должности, отметил Титов.


«Я считаю, что идея омбудсмена несколько эмоциональна и конъюнктурна, — сказал Daily Storm Владимир Гутенев. — Я не исключаю, что должна быть некая общественная [организация], которая выявляла бы вопиющие случаи, которые рассматривались бы под контролем общественности теми органами, которые внутри судейского сообщества созданы. И уже в случае подтверждения неквалифицированной или заинтересованной работы они принимали решения».


Гутенев предостерег от создания «черных списков», критерии формирования которых, по его мнению, неизбежно будут носить необъективный характер. Подменять государственные органы нельзя, отметил он: «В условиях, когда нет прозрачных критериев отнесения тех или иных авторов судебных решений в «черный список», однозначно будут [при формировании списков] злоупотребления и вкусовщина».


Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак ранее назвал приговор Устинову несправедливым и призвал его пересмотреть. Гутенев считает, что «нельзя не рассматривать какие-то материалы» и необходимо принимать взвешенное решение.


«Очень легко и просто, после того как Турчак дал оценку [приговору Устинову], на этой теме дальше резвиться. Как депутат я получаю обращения трудовых коллективов и предпринимателей, которые сталкиваются на местах с некорректным поведением судей, правоохранителей. Причем все они [предприниматели] жалуются, что не находят поддержки у тех институтов, которые созданы. Я далек от критики Титова, но мне кажется, что акцент нужно делать не на резонансных и имеющих политическую подоплеку фактах. <...> Тем более что сообщество и «корпорация» артистов себя, как правило, достаточно активно отстаивают», — заключил Гутенев.


Тверской суд Москвы 16 сентября приговорил актера Павла Устинова, участвовавшего в несогласованном митинге в Москве в начале августа, к 3,5 года лишения свободы. По данным следствия, Устинов при задержании вывихнул росгвардейцу плечо. Актер своей вины не признал — он заявил, что не сопротивлялся и на акции оказался случайно. В поддержку Устинова выступили многие российские артисты и общественные деятели.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...