St
Минобороны: У испытателей вакцины от коронавируса появился иммунитет

Минобороны: У испытателей вакцины от коронавируса появился иммунитет

Ведомство приступает к финальной стадии тестирования препарата

Добровольцы, испытавшие на себе российскую вакцину от коронавируса, выработали иммунитет к заболеванию. Об этом сообщили в Минобороны. Испытатели в хорошем состоянии по всем параметрам, тесты могут переходить к финальной стадии, добавили в ведомстве. 15 июля первая группа добровольцев сдаст контрольные анализы и будет выписана из стационара.


«В соответствии с протоколом исследований у добровольцев регулярно отбираются анализы на гуморальный и клеточный иммунитет. Данные, полученные специалистами, <...> свидетельствуют о формировании у добровольцев первой и второй групп иммунного ответа на введение вакцины от коронавируса», — сообщили в Минобороны.


В ведомстве добавили, что медики Главного военного клинического госпиталя имени Н.Н. Бурденко постоянно наблюдают за здоровьем добровольцев. «Проводят регулярные осмотры, измеряют систолическое и диастолическое артериальное давление, частоту пульса, температуру тела, оценивают состояние слизистых оболочек и кожных покровов», — уточняется в сообщении.


Первую группу добровольцев после контрольных анализов должны выписать уже 15 июля, они смогут вернуться к местам службы, но на 42-й день после первого ввода вакцины им нужно будет пройти итоговый осмотр. «В настоящее время все показатели в норме. Общее, психологическое и моральное состояние добровольцев хорошее», — заключили в военном ведомстве.


Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказал, что вакцинация против коронавирусной инфекции будет добровольной. По его информации, сейчас в стране разработали 17 перспективных вакцин.


17 июня сообщалось, что испытания вакцины от коронавируса должны занять у Минобороны и Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи около полутора месяцев. За это время оценят безопасность и эффективность препаратов. Если лекарство пройдет проверки достойно, массовая вакцинация может начаться уже осенью этого года. Клинические испытания препарата проводит Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи вместе с военным ведомством.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...