
В СМИ и Telegram-каналах появились сообщения о том, что ЕГЭ по истории хотят сделать обязательным на ряде гуманитарных направлений в вузах. Daily Storm обратился за комментарием Минобрнауки. В Министерстве пообещали позднее рассказать об изменениях в вопросе обязательной для абитуриентов истории, но раскрыли изменения в подготовке педагогов.
«Изменения затронут направление подготовки «Педагогическое образование» в части установления в качестве обязательных вступительных испытаний ЕГЭ, соответствующих профилям подготовки школьных учителей. Иными словами, абитуриент, планирующий получить специальность учителя физики, должен будет для поступления в обязательном порядке сдавать ЕГЭ по физике. Исходим из того, что глубокое знание собственного предмета является принципиально важным для будущего педагога», — сообщили в ведомстве.
Однако необходимость сдавать экзамен по педагогическому профилю появится лишь при проведении приемной кампании 2027-го — 2028 учебного года. Следующая приемная кампания 2026-го — 2027 учебного года пройдет без изменений, заверили в Минобрнауки.
В министерстве также напомнили, что по закону вузы сами определяют, какие ЕГЭ должны сдавать абитуриенты для поступления на конкретные направления. При этом университеты опираются на список вступительных испытаний, утвержденный приказом ведомства.
Ректор МГИМО Анатолий Торкунов 22 июня на встрече с президентом России Владимиром Путиным предложил сделать обязательным ЕГЭ по истории для поступающих на гуманитарные специальности. По его мнению, старшеклассники концентрируются только на изучении предметов, которые нужны им для поступления в вузы. Из-за этого уровень подготовки первокурсников по истории низкий, заявил Торкунов. Президент тогда поддержал его предложение.
