St
Минприроды: Рыбаки стали причиной гибели 170 краснокнижных нерп в Каспийском море

Минприроды: Рыбаки стали причиной гибели 170 краснокнижных нерп в Каспийском море

Глава ведомства Александр Козлов назвал ситуацию вопиющей и подчеркнул, что под угрозу поставлена популяция редких животных

Глава ведомства Александр Козлов назвал ситуацию вопиющей и подчеркнул, что под угрозу поставлена популяция редких животных Фото: © Global Look Press / Сергей Зайцев
Фото: © Global Look Press / Сергей Зайцев

Краснокнижные нерпы (тюлени) погибли из-за того, что попали в рыболовные тралы, сообщили в Минприроды. Погибли 170 особей (накануне сообщалось о 150), в основном молодые. Глава ведомства Александр Козлов назвал ситуацию вопиющей и взял ее под личный контроль. Собранные министерством материалы в ближайшее время отправят в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор.


«На берег вынесло 170 мертвых животных. Почти все — молодые особи. И это сильнейший удар по популяции. Скорее всего, тюлени попали в рыболовные тралы. После чего с большей части животных сняли шкуры и сбросили в море»,сообщается в Telegram-канале Минприроды.


Козлов, как отметили в ведомстве, взял ситуацию под личный контроль.


«Вопиющая ситуация. Под угрозу поставлена популяция редких животных почему? Потому что кто-то кильку ловит на пути их миграции, а потом пытается скрыть следы браконьерством!» — подчеркнул он.


Специалисты уже обследовали прибрежную зону, где нашли мертвых животных, и сейчас систематизируют информацию: записи, фотографии и gps-координаты каждого погибшего. Эти материалы отправят в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор.


6 мая представитель центра «Морские млекопитающие» Виктор Никифоров заявил, что на побережье Каспийского моря около Махачкалы были найдены более 150 погибших нерп. Директор Института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета Алимурад Гаджиев рассказал, что некоторые из погибших тюленей были найдены без шкур, а другие — запутались в рыболовных сетях.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Каспийский тюлень, или каспийская нерпа — единственное млекопитающее Каспийского моря. В 2008 году Международным союзом охраны природы ему был присвоен статус находящегося под угрозой исчезновения. В 2015 году в Дагестане принята программа по сохранению данного вида. В 2020 году каспийский тюлень был занесен в Красную книгу России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...