St
«Жуткая картина»: на побережье Каспийского моря нашли более 150 мертвых нерп
Животные находятся в Красной книге РФ, их популяция продолжает снижаться Коллаж: © Daily Storm
Эксклюзив Новости

«Жуткая картина»: на побережье Каспийского моря нашли более 150 мертвых нерп

Животные находятся в Красной книге РФ, их популяция продолжает снижаться

Коллаж: © Daily Storm

Группа московских и дагестанских ученых обнаружила на побережье Каспийского моря неподалеку от Махачкалы более 150 погибших нерп. Эксперты отметили, что исследование продолжается. Предположительно, мертвых животных больше — ученые ожидают найти более 200. По данным специалистов, некоторые нерпы были освежеваны, еще часть — в рыболовных сетях. Как предположили экологи в беседе с Daily Storm, гибель тюленевых может быть связана с активным рыболовством в море.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Вместе с нашими дагестанскими товарищами за два дня мы обнаружили более 150 погибших краснокнижных каспийских тюленей. Мы продолжаем обследование. Думаю, что сегодня число погибших животных достигнет 200. Жуткая картина, я такого не видел никогда, через каждые 50 метров на пляже погибшая нерпа», — заявил координатор природоохранных программ научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» Виктор Никифоров.


Как уточнил директор института экологии и устойчивого развития Алимурад Гаджиев, некоторые погибшие животные были найдены без шкур, другие запутались в рыболовных сетях.


«Ситуация на Каспии остается тревожной. Мы находим сети, большое количество пластика, даже шины и бамперы от машин. И на мусорный полигон не надо ходить, чтобы увидеть все эти «мусорные красоты», — подчеркнул он.


В Каспийском природоохранном центре подтвердили данные коллег и отметили, что исследования продолжаются. «125 за вчерашний день, 30 позавчера. На побережье от Махачкалы в сторону юга. Сегодня мы вместе с представителями центра «Морские млекопитающие» тоже исследуем, точные цифры будут к вечеру. В основном особи возрастом год, два максимум. Молодняк погибает», — сообщил представитель центра.


По одной из версий, которые сейчас выдвигают ученые, гибель нерп связана с рыболовством в Каспийском море. «Причины неясны, но сейчас идет активная ловля рыбы. И вот эти тралы, которыми ловят кильку, рыбацкие сети — в них попадает нерп. И если ее не освободить, то в течение двух часов она погибает», — объяснили экологи.


Каспийский тюлень, или каспийская нерпа — единственное млекопитающее Каспийского моря. В 2008 году Международным союзом охраны природы ему был присвоен статус находящегося под угрозой исчезновения. В 2015 году в Дагестане принята программа по сохранению данного вида. В 2020 году каспийский тюлень был занесен в Красную книгу России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...