St
Лавров раскритиковал заявления российских политиков о Казахстане
Авторы высказываний пытались привлечь к себе внимание, считает глава МИД РФ undefined

Лавров раскритиковал заявления российских политиков о Казахстане

Авторы высказываний пытались привлечь к себе внимание, считает глава МИД РФ

Российские политики, делающие «провокационные заявления» о Казахстане, пытаются привлечь к себе внимание, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Конкретных имен он не назвал. По его мнению, руководство России никогда не будет допускать подобных слов по отношению к соседней стране. Министр назвал «сомнительные высказывания» политиков неизбежной частью демократии.


«Есть политики, которые гонятся за какими-то сенсациями, есть политики, которые считают, что, если они будут обостренно ставить вопросы, которые достаточно спорно выглядят, мягко скажем, то они будут привлекать к себе внимание, чтобы о них не забыли», — заявил глава МИД в интервью казахстанскому агентству «Хабар».


По словам Лаврова, люди, которые определяют политику России по отношению к Казахстану, никогда не позволят себе «подобных провокационных заявлений». «Высказываний, подвергающих сомнению что-либо из договоренностей о том, как мы свое союзничество развиваем, никогда не звучало и не прозвучит», — подчеркнул он.


«Я думаю, что такие сомнительные, где-то провоцирующие высказывания со стороны политиков, некоторых парламентариев, — это неизбежная часть демократической жизни», — заключил глава ведомства.


Лавров не уточнил, о ком именно идет речь. В декабре 2020 года депутат от «Единой России», председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов заявил, что «территория Казахстана — большой подарок со стороны России». После этой фразы МИД Казахстана подал ноту протеста своим российским коллегам и призвал не допускать подобных заявлений от государственных деятелей РФ.


Также после этого однопартиец Никонова Евгений Федоров поддержал парламентария и заявил о подаренных Казахстану территориях, а реакцию казахстанского МИДа назвал проявлением неблагодарности. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в свою очередь опубликовал статью, в которой подчеркнул, что территория его страны — «священная земля, унаследованная от предков» и «никто извне» не отдавал ее казахам.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...