St
Минприроды выступило против монополии «Ростеха» в обращении с мусором

Минприроды выступило против монополии «Ростеха» в обращении с мусором

Это ущемит интересы малого бизнеса, пояснили в ведомстве

Это ущемит интересы малого бизнеса, пояснили в ведомстве Дмитрий Кобылкин
Дмитрий Кобылкин Фото: © GLOBAL LOOK press / Ministry of Energy Russia

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин выступил против предоставления госкорпорации «Ростех» полномочий федерального оператора по обращению с промышленными отходами III—V классов (малоопасными). Такой мусор составляет 95% всех отходов в стране. В письме Кобылкина правительству поясняется, что это ущемит интересы малого бизнеса, пишет РБК, ссылаясь на документ.


Письмо в кабмин было направлено 17 января, позицию Дмитрия Кобылкина и факт отправки документа подтвердила пресс-секретарь Минприроды Наталья Хлопунова. 


Доля компаний малого предпринимательства составляет 82,5% в бизнесе, связанном с обращением с мусором, приводятся в письме Кобылкина данные Минпромторга. Создание федерального оператора на рынке отходов в условиях рыночной экономики приведет к «негативным экономическим последствиям» для владельцев малых предприятий и ущемит их «права по ведению предпринимательской деятельности», говорится в документе. 


Кроме того, отмечается, что монополизация в сфере обращения с отходами противоречит целям и задачам Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в России до 2030 года, а также требованиям антимонопольного законодательства. В ФАС сообщили, что документ от Минприроды о монополии «Ростеха» к ним еще не поступал.


В декабре 2019 года глава «Ростеха» Сергей Чемезов предложил бывшему вице-премьеру Алексею Гордееву, в то время курировавшему в правительстве обращение с отходами, создать федерального оператора по обращению с мусором и наделить этими полномочиями саму госкорпорацию. Руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов оценивал примерную стоимость вывоза и складирования промышленных отходов в 1,4 триллиона рублей в год. По его оценкам, в стране ежегодно образуется 6,2 миллиарда отходов III—V классов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...