St
Минтруд решил упростить врачам-иностранцам получение гражданства России

Минтруд решил упростить врачам-иностранцам получение гражданства России

Кроме того, инициатива ведомства коснется и специалистов в области сельского хозяйства

Минтруд РФ предложил расширить количество специалистов, которые могут получить гражданство России в упрощенном порядке, почти в два раза. В основном речь идет о врачах (психиатр, терапевт, хирург, медсестра и другие) и специалистах в области сельского хозяйства (тракторист, энтомолог, зоотехник и другие). Список предлагается дополнить 61 профессией (всего 135 специальностей).


Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В частности, ведомство предлагает упростить получение гражданства РФ следующим специалистам в сфере здравоохранения: педиатр, психиатр, нарколог, терапевт, хирург, невролог, оториноларинголог, офтальмолог, стоматолог. Кроме того, это также касается акушерок, травматолога-ортопеда, медсестер, медицинских лабораторных техников, провизоров, рентген-лаборанта, фармацевта и фельдшера.


Что касается специалистов в области сельского хозяйства, то Минтруд включил в свой список гидромелиоратора, зоотехника, слесаря по ремонту сельскохозяйственного оборудования и техники, технолога сельскохозяйственного производства, тракториста и энтомолога.


Вместе с тем ведомство предложило упростить получение российского гражданства также воспитателям и учителям, журналистам, редакторам и технологам пищевой и перерабатывающей промышленности. Кроме того, в случае принятия законопроекта это коснется и следующих специальностей: инженер по горным работам, мастер буровой, механик по буровым, монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов, сборщик изделий электронной техники, специалист по технологии машиностроения, станочник широкого профиля и техник-картограф.


Под упрощенным получением гражданства России для специалистов подразумевается получение российского паспорта в течение года. В настоящий момент в перечне 74 профессии.


2 августа президент России Владимир Путин подписал закон, расширяющий перечень иностранных граждан, которые могут получить вид на жительство без оформления разрешения на временное проживание в РФ. В данный список, в частности, попадают те, кто родился в РСФСР и имел гражданство СССР, носители русского языка, квалифицированные специалисты, не менее полугода проработавшие в России, и другие группы. Документ, размещенный 2 августа 2019 года на официальном портале правовой информации, вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.


19 сентября Путин подписал указ о порядке получения российского паспорта. В документе отмечается, что теперь лица, желающие получить российский паспорт, должны проработать в РФ один год вместо трех лет, как было положено ранее. Изменения правил получения гражданства вступили в силу со 2 октября 2019 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...