St
Зеленский предложил «концепцию переходного правосудия» для Донбасса

Зеленский предложил «концепцию переходного правосудия» для Донбасса

Система должна включать меры по возмещению ущерба жертвам войны, считает украинский лидер

Президент Украины Владимир Зеленский на заседании комиссии по вопросам правовой реформы предложил разработать «концепцию переходного правосудия» для Донбасса и Крыма (полуостров и город федерального значения Севастополь в Киеве считают украинскими). Данный законопроект, согласно замыслу украинского лидера, должен включать в себя «меры по возмещению ущерба жертвам войны и привлечению к ответственности виновных в совершении тяжких преступлений».


Кроме того, «концепция переходного правосудия», которая станет одним из решений «правового вопроса реинтеграции», будет также включать проблему «реализации права на получение правды о ходе событий конфликта». Также Зеленский, как сообщает ТАСС, заявил о необходимости создания «стратегии деоккупации временно оккупированных территорий Крыма и востока страны, возвращение их под контроль Украины и реинтеграции населения».


«Это ответы на сложные вопросы: какой будет жизнь человека после восстановления контроля над Крымом и оккупированными частями востока страны, принципы и формы ответственности а в некоторых случаях и освобождение от нее за сотрудничество с оккупационными властями», — сообщил президент Украины.


Украина ввела войска в Донбасс в 2014 году после госпереворота в Киеве — свержения президента Виктора Януковича. На востоке Украины образовались Донецкая народная республика [ДНР] и Луганская народная республика [ЛНР], жители которых не приняли политику новых киевских властей. Украина с 2014 года обвиняет Россию в агрессии, Москва категорически эти обвинения отрицает, называя их беспочвенными.


16 марта 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% граждан соответственно. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...