St
Минюст пообещал снизить размер дорожных штрафов в новом административном кодексе

Минюст пообещал снизить размер дорожных штрафов в новом административном кодексе

Ужесточение санкций ранее раскритиковал российский премьер

Ужесточение санкций ранее раскритиковал российский премьер Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

Ужесточение штрафов для водителей в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) не отвечает «запросам общества», заявил замглавы Минюста Денис Новак. Ту часть КоАП, которая касается наказания для автолюбителей, необходимо переписать, отметил высокопоставленный чиновник. Увеличить штрафы предлагало МВД для снижения смертности на дорогах, пояснил он. Ранее ужесточение санкций раскритиковал российский премьер Михаил Мишустин.


«Как показала реакция общества на резкое увеличение санкций и на главу, посвященную нарушениям ПДД [правил дорожного движения], запросам общества проект не соответствует. Документ будет изменен», — заявил Новак 26 февраля в Общественной палате, цитата по «Коммерсанту».


«Мы точно понимаем, что кодекс не носит фискальный характер и его главная цель — не собираемость штрафов»,— добавил он. Замглавы ведомства подчеркнул, что улучшение безопасности движения требует развития инфраструктуры и наведения порядка с дорожными знаками. Он также добавил, что планируется ввести электронное обжалование штрафов.


Проект нового административного кодекса с 30 января проходит общественное обсуждение, его раскритиковали за высокие штрафы для водителей. В частности, он предлагает увеличить штраф за превышение скоростного лимита на 20-40 километров в час с 500 рублей до трех тысяч рублей, за превышение на 40-60 километров в час — с 1-1,5 тысячи рублей до четырех тысяч рублей. 


6 февраля Михаил Мишустин назвал предложенные для водителей санкции «непосильными». Проект нового кодекса раскритиковали и в Госдуме — глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что документ «возбуждает ненависть к законотворчеству», «никуда не годится», а также увеличивает штрафы в несколько раз.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...