St
Минюст РФ: Любого пожертвования достаточно для признания НКО иноагентом

Минюст РФ: Любого пожертвования достаточно для признания НКО иноагентом

Пришедшие из-за рубежа средства дают повод для включения в список, уточнили в ведомстве

Пришедшие из-за рубежа средства дают повод для включения в список, уточнили в ведомстве Фото: © Госдума РФ
Фото: © Госдума РФ

Пожертвование любого размера из-за границы дает повод для включения организации в список иностранных агентов, заявил начальник Главного управления Минюста по Москве Кирилл Балашов на заседании Мосгордумы. По его словам, незначительность суммы не позволяет избежать применения закона, даже если речь идет о паре сотен рублей. Он уточнил, что закон необходимо исполнять «до копейки».


Перед заявлением Балашова депутат Мосгордумы Дарья Беседина указала, что фонд «Лига избирателей»* был признан иностранным агентом из-за пожертвования якобы от жительницы Молдавии, которая внесла на счет фонда 230 рублей.


«Что касаемо незначительной суммы, то законодательство нас никак не ограничивает, это очевидно. Не согласны — доказывайте в суде свою правоту. Мы убеждены, что даже формальное исполнение, четкое, до копейки, только так может обеспечить закон и правопорядок. И данная организация будет хорошим примером для всех остальных», — ответил на это Балашов.


Сотрудник Минюста отметил, что в Москве зарегистрировано 25 НКО, выполняющих функции иноагента, — это треть от 75, зарегистрированных во всей России. «Общий объем иностранного финансирования в 2020 году только лишь в Москве составил 74,3 миллиарда рублей. В Москве объем иностранного финансирования по объему сопоставим с финансированием всех НКО из всех видов бюджета и внебюджетных источников во всей РФ», — добавил Балашов.


Фонд «Лига избирателей» был добавлен в реестр НКО-иноагентов в октябре 2020 года. Как заявлял его глава Виталий Аверин, причиной стало пожертвование в размере 230 рублей от жительницы Молдавии. После сообщения из Минюста фонд вернул деньги, однако не лишился статуса иноагента.


*Организация входит в список НКО, выполняющих функции иностранных агентов


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...