St
Минздрав Подмосковья ответил на расследование Daily Storm о переплатах за поставки аппаратов ИВЛ

Минздрав Подмосковья ответил на расследование Daily Storm о переплатах за поставки аппаратов ИВЛ

Ведомство утверждает, что выбирало «наиболее оптимальные варианты» госзакупок

Ведомство утверждает, что выбирало «наиболее оптимальные варианты» госзакупок Фото: © АГН Москва  / Ведяшкин Сергей
Фото: © АГН Москва / Ведяшкин Сергей

В расследовании Daily Storm о закупках аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в регионы говорилось, что большая часть аппаратов, купленных в первые три месяца пандемии коронавируса за более чем 26 миллиардов рублей, попадет в субъекты РФ уже после первой волны COVID-19. В Минздраве Московской области заявили, что ведомство выбирало «наиболее оптимальные варианты» поставок.


Daily Storm выяснил, что Московская область потратила почти 1,5 миллиарда рублей на 503 аппарата искусственной вентиляции легких, в среднем один аппарат стоил около 2,9 миллиона рублей. На сайте госзакупок удалось обнаружить информацию только о 76 аппаратах, попавших в больницы, из заказанных 503. Отчасти это связано с тем, что большинство контрактов достаточно длинные, почти по половине соглашений срок доставки еще не истек.


Дефицит аппаратов ИВЛ возник в марте-апреле, стоимость имеющихся предложений на рынке достигала семь-восемь миллионов рублей за аппарат при ограниченном объеме поставки — до 20 штук при минимальных сроках поставки, сообщили в пресс-службе Минздрава МО. «Компании, которые предлагали такие варианты, ранее, как правило, никогда не занимались поставками медицинского оборудования. Предложения, которые удовлетворяли по объемам, цене и характеристикам поставляемого оборудования, поступали в ограниченном количестве и имели более длительные сроки поставки — от 14 до 120 календарных дней. Минздравом МО был проведен анализ предложений от поставщиков аппаратов ИВЛ и были выбраны наиболее оптимальные варианты», — утверждают в ведомстве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Минздраве МО рассказали, что всего контракты заключили на закупку 1575 аппаратов ИВЛ на сумму 3,1 миллиарда рублей. Средняя стоимость одного аппарата — 1,97 миллиона рублей. Сейчас из 1575 аппаратов поставили чуть менее половины — 773. Соглашения заключили с марта по май со сроком поставки 14-120 календарных дней. Такие сроки установили производители, их затянутость объясняется «дефицитом на фоне возросшей потребности в аппаратах ИВЛ не только в РФ, но и в мире», заявила пресс-служба подмосковного министерства.


Ведомство купило восемь моделей аппаратов ИВЛ у семи производителей, они «полностью соответствуют рекомендациям Минздрава РФ об оснащении учреждений, осуществляющих медицинскую деятельность по лечению новой коронавирусной инфекции». 


Daily Storm также выяснил, что Подмосковье могло потерять около 100 миллионов рублей, покупая переупакованную китайскую технику под российскими брендами. Автор расследования нашел китайский аналог закупленных для Мособласти аппаратов Dixion Aeros 4500 — это ИВЛ Shangrila 590p от пекинской компании Aeonmed. Внешне они отличаются только двумя наклейками на мониторе, а в регистрационном удостоверении Aeros 4500 прямо говорится, что производителем этого ИВЛ может быть Aeonmed. Власти закупили Dixion Aeros 4500 по цене 2,9 миллиона рублей за штуку, а стоимость китайского аналога составляет от 835 тысяч рублей до 1,1 миллиона рублей. Кроме того, в расследовании отмечалось, что в Великобритании отказались использовать аппараты от Aeonmed, потому что у них были проблемы с подачей кислорода, что могло привести к смерти пациентов.


«Невозможно достоверно оценить сопоставимость ИВЛ Shangrila с ИВЛ DIXION AEROS 4500, поскольку производитель КНР может менять технические характеристики по своему усмотрению для снижения цены в ущерб качества. Российский производитель действует в рамках регистрационного удостоверения, гарантируя качество. Также стоимость, указанная на сайте в КНР, не может использоваться для сравнения, поскольку не учитывает логистику поставки, затраты на регистрацию медицинского изделия в РФ, налогообложение РФ на ввозимый товар», — ответили в ведомстве. С ООО «Прованс» Минздрав заключил соглашения на поставку 60 аппаратов DIXION AEROS 4500 стоимостью 2,9 миллиона рублей за аппарат.


В Минздраве Мособласти рассказали, что с Уральским приборостроительным заводом было заключено соглашение на поставку 803 аппаратов ИВЛ «АВЕНТА-М» по цене 1,37 миллиона рублей. Эксплуатацию этих аппаратов приостановили в соответствии с приказом Росздравнадзора. Также аппараты ИВЛ покупали у АО «КРЭТ» и ООО «СОМЕТЕ». Daily Storm выяснил, что последняя фирма может быть связана с бывшим пермским милиционером Павлом Шмаковым, также СМИ указывали на связи компании с членом пермского отделения «Опоры России» Евгением Фридманом.


Как рассказали в подмосковном Минздраве, с «СОМЕТЕ» заключили контракты на поставку 520 аппаратов ИВЛ — это 33% от общего количества закупаемых регионом аппаратов. Стоимость контрактов с компанией составила 1,58 миллиарда рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...