St
Мишустин объявил о сокращении числа институтов развития с 40 до пяти

Мишустин объявил о сокращении числа институтов развития с 40 до пяти

Кроме того, будут объединены некоторые другие структуры

Кроме того, будут объединены некоторые другие структуры Фото: © GLOBAL LOOK press / Russian Government
Фото: © GLOBAL LOOK press / Russian Government

Премьер-министр Михаил Мишустин подтвердил, что правительство ликвидирует восемь институтов развития России и разделит их функции между госкорпорацией «ВЭБ.РФ» и министерствами. Также глава кабмина анонсировал слияние некоторых других структур, в том числе ДОМ.РФ и МСП Банка. Мишустин подчеркнул, что реформа должна улучшить работу этих институтов и позволить их лучше координировать. По его словам, в итоге должны сформироваться пять крупных институтов развития, которые будут работать на выполнение нацпроектов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«По поручению президента правительство проведет оптимизацию институтов развития, чтобы они в полной мере могли работать на достижение национальных целей развития, которые определены указом президента», — сообщил Мишустин.


Глава кабмина подтвердил, что ликвидированы будут восемь институтов развития, часть других структур будут объединены. «Часть функций восьми институтов развития будут перераспределены между «ВЭБ.РФ» и федеральными органами исполнительной власти, сами институты развития будут ликвидированы. Предлагается укрупнить ряд институтов развития, объединив структуры со схожим функционалом», — пояснил он.


Ликвидации подвергнутся Фонд развития моногородов, АО «Особые экономические зоны», Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), Росинфокоминвест и Агентство по технологическому развитию. Большинство их функций перейдет к «ВЭБ.РФ», кроме тех, которые касаются привлечения трудящихся и инвестиций, распределения грантов и субсидий, и руководства спецконтрактами — эти задачи вернутся в профильные государственные ведомства.


Кроме того, распущены будут три структуры развития Дальнего Востока: Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, Фонд развития Дальнего Востока и Арктики, и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.


Мишустин уточнил, что объединены, в частности, будут ГТЛК и «ВЭБ-лизинг», на основе МСП Банка будет создана новая кредитная организация с участием ДОМ.РФ, а в Фонд содействия реформе ЖКХ войдет Фонд защиты прав дольщиков. Российский научный фонд получит в свой состав Российский фонд фундаментальных исследований, а Российская венчурная компания станет подконтрольной Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ). 


«Все это позволит сократить дублирующие функции и сформировать пять крупных институтов развития», — заключил глава правительства.


По словам Мишустина, госкорпорации и агентства, имеющие стратегическое значение, избегнут укрупнения и ликвидаций. В этот список он включил Росатом, Роскосмос, Ростех, Росавтодор, Росагролизинг, Россельхозбанк, Агентство по страхованию вкладов, Российского экологического оператора, ДОМ.РФ, Корпорацию развития Дальнего Востока и Корпорацию развития Северного Кавказа. «При этом акционерное общество «Курорты Северного Кавказа» станет Корпорацией по туризму», — уточнил он.


16 ноября Мишустин анонсировал сокращение числа госслужащих на 5-10% в 2021 году. По сведениям источников, близких к кабмину, в рамках реформы «чуть ли не 50%» департаментов в министерствах «фактически придется «убить» — объединить с другими или попросту снести».


Мишустин ранее сообщал, что количество госслужащих уменьшится на 5-10% за первые три месяца 2021 года. Премьер-министр объяснил, что оптимизация штата — часть административной реформы, которая должна была состояться в этом году, однако ей помешала пандемия COVID-19. Часть сокращений произойдет за счет ликвидации пустующих должностей. По словам Мишустина, ведомства сохранят финансирование на прежнем уровне.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...