St
В 2021 году лицензии могут лишиться до 10% российских банков

В 2021 году лицензии могут лишиться до 10% российских банков

В третьем квартале этого года закрылись уже девять кредитных организаций

В третьем квартале этого года закрылись уже девять кредитных организаций Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

В следующем году лицензии могут лишиться до 35 российских банков — это почти 10% от всех кредитных организаций в РФ, следует из доклада рейтингового агентства «Эксперт РА». Как пояснили аналитики, прибыльность кредитных организаций за последний год только снизилась, четверть от всех банков в России были убыточны. Риск закрытия больше всего для малых и средних московских организаций за пределами первой сотни.


«Значение индекса [здоровья банковского сектора] на уровне 90,7% на 01.10.2020 означает, что до 35 кредитных организаций (9,3% расчетной базы индекса) на горизонте ближайших четырех кварталов находятся в зоне повышенного риска», — говорится в докладе, который приводит «Коммерсантъ».


Аналитики отмечают, что в октябре-ноябре 2020 года уже отозвали лицензии у пяти банков. За последние 12 месяцев оказались убыточными 26% кредитных организаций, и эта доля может вырасти к концу года.


Управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов уточнил, что в основном риску закрытия подвергаются некрупные московские банки с рейтингом B и ниже. «Небольшие региональные банки в нынешний кризис в среднем даже более устойчивы, чем московские, так как конкуренция в регионах ниже», — объяснил он.


Эксперты указывают, что в последние месяцы клиенты (как физлица, так и предприятия) многих банков начали снимать со счетов средства. 50% кредитных организаций испытали отток денег от граждан, 34% — от предприятий. «С учетом того, что реальный масштаб потерь по кредитному риску не отражен в отчетности полностью, доля банков, испытывающих потерю собственных средств, может возрасти по итогам года», — подчеркнуто в докладе.


По мнению аналитиков, восстановление рынка и выгодности банковской деятельности до уровня 2018-2019 годов займет не меньше года. Согласно данным за третий квартал 2020 года (июль-сентябрь), за три месяца в России были аннулированы девять банковских лицензий. Три из них были отозваны ЦБ, еще шесть — по решению акционеров.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...