St
Митингующие в Актау стоят и не расходятся, президент Токаев призвал их не вестись на уговоры провокаторов
Ранее правительство Казахстана объявило о снижении цен на топливо undefined

Митингующие в Актау стоят и не расходятся, президент Токаев призвал их не вестись на уговоры провокаторов

Ранее правительство Казахстана объявило о снижении цен на топливо

Жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области (Республика Казахстан) 2 января массово вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. 4 января правительство Казахстана объявило о снижении цен на газ, однако демонстранты не разошлись. Президент республики Касым-Жомарт Токаев призвал митингующих не поддаваться призывам деструктивных лиц.


«Обращаюсь с просьбой к демонстрантам не следовать призывам деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве стабильности и единства нашего общества»,написал Токаев в Twitter.


«Другие требования социально-экономического характера будут рассмотрены отдельно, в том числе в ходе завтрашнего рабочего совещания в столице», — добавил он.


Ранее правительственная комиссия объявила о снижении цены на сжиженный газ после встречи с протестующими против повышения цен на топливо: «Правительство в рамках данных ему полномочий в целях обеспечения стабильности в стране приняло решение снизить в Мангистауской области цену за сжиженный газ до 50 тенге за литр».


В ходе встречи власти гарантировали, что вышедшие на акцию протеста не будут привлечены к ответственности. Стороны договорились решать вопросы путем конструктивного диалога и в рамках действующего законодательства. При этом митингующие не разошлись и потребовали, чтобы к ним прибыл президент Касым-Жомарт Токаев.


Протесты в Казахстане начались 2 января. По словам митингующих, с 1 января цена за литр сжиженного газа возросла с 60 до 120 тенге. Демонстранты требовали снизить ее до 50-60 тенге. 5 января Токаев проведет совещание с правительством, посвященное социально-экономической ситуации в республике.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...