St
Моралес сообщил, что покидает Боливию и пообещал скоро вернуться

Моралес сообщил, что покидает Боливию и пообещал скоро вернуться

Ранее власти Мексики предоставили политическое убежище боливийскому экс-президенту и прислали за ним правительственный самолет

Ранее власти Мексики предоставили политическое убежище боливийскому экс-президенту и прислали за ним правительственный самолет Фото: © GLOBAL LOOK press / ABI
Фото: © GLOBAL LOOK press / ABI

Подавший в отставку с поста президента Боливии Эво Моралес сообщил в Twitter, что вылетает в Мексику, власти которой предоставили ему политическое убежище. Экс-президент отметил, что ему больно покидать страну по политическим причинам и пообещал скоро вернуться с «большей силой и энергией».


«Сестры и братья, я уезжаю в Мексику. Благодарю за бескорыстие правительство этой братской страны, которое предоставило убежище, чтобы спасти наши жизни», — написал он.



Моралес отметил, что ему «больно покидать страну по политическим причинам», однако он будет всегда следить за событиями в Боливии и находиться в ожидании возвращения. «Скоро я вернусь с большей силой и энергией», — добавил он.


Экс-президент также отметил, что после отставки его укрыли представители профсоюзов производителей коки из департамента Кочабамба. «Я очень благодарен моим братьям из Федераций тропической части департамента Кочабамба за безопасность и защиту», — написал он в Twitter.



К посту Моралес приложил фотографию, на которой он изображен лежащим на циновке, расстеленной на полу. «Это была моя первая ночь после ухода с поста президента из-за переворота, который устроили Карлос Меса и Луис Фернандо Камачо при помощи полиции», — добавил он.


По данным издания El Deber, предоставленный правительством Мексики самолет забрал Моралеса в аэропорту города Чимор. Накануне мексиканский министр иностранных дел Марсело Эбрард сообщил, что Мехико принял решение предоставить политическое убежище экс-президенту Боливии из гуманитарных соображений. «Мне звонил президент Эво Моралес, чтобы принять наше предложение [о предоставлении политического убежища]. Он официально попросил у нас убежище», — отметил на пресс-конференции глава МИД Мексики.


Президент Боливии Эво Моралес 10 ноября подал в отставку. Это произошло практически сразу после того, как он объявил о проведении повторных выборов главы государства. На его решение оказала влияние позиция военных, призвавших его отказаться от поста. Вслед за Моралесом в отставку подали ряд высокопоставленных руководителей страны, включая спикера сената и его первого заместителя, а также вице-президента Альваро Гарсию Линера. Управлять страной до новых выборов будет вторая вице-спикер сената Жанин Аньес.


Несмотря на отставку Моралеса, ситуация в стране продолжает оставаться неспокойной. Боливийские СМИ сообщают о стычках между сторонниками подавшего в отставку президента и представителями оппозиции. Полиция Боливии обратилась к национальным вооруженным силам с просьбой оказать помощь в наведении порядка в стране. Как признался начальник полиции Ла-Паса Хосе Антонио Барренечеа, возможности правоохранителей уже исчерпаны и военные должны помочь «не допустить смертей и кровопролития».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...