St
Обвиняемый в киберпреступлениях россиянин Бурков экстрадирован из Израиля в США

Обвиняемый в киберпреступлениях россиянин Бурков экстрадирован из Израиля в США

Выдачу гражданина РФ в российском посольстве назвали шагом, не способствующим укреплению отношений между Москвой и Тель-Авивом

Выдачу гражданина РФ в российском посольстве назвали шагом, не способствующим укреплению отношений между Москвой и Тель-Авивом Алексей Бурков
Алексей Бурков Фото: © Соцсети

Россиянин Алексей Бурков, задержанный в Израиле в декабре 2015 года по запросу американских властей по подозрению в киберпреступлениях, экстрадирован в США. Об этом сообщает издание Ynet со ссылкой на адвоката россиянина Майкла Вуди. По его словам, выдача гражданина РФ произошла после того, как Высший суд справедливости страны отклонил ходатайство защиты.


Бурков был доставлен в аэропорт имени Бен-Гуриона и передан американским федеральным агентам спустя час после вынесенного Высшим судом решения. «Не установлено, что существуют исключительные обстоятельства, которые оправдывают вмешательство Высшего суда в решение министра», — цитирует израильский телеканал «12» судебное решение.


Экстрадиция Буркова в США нарушает права россиянина, а также международные обязательства Израиля, заявили в посольстве РФ в Тель-Авиве. «Этот шаг не способствует развитию российско-израильских отношений», — добавили в дипмиссии.


Бурков был задержан в аэропорту Тель-Авива в декабре 2015 года. Вашингтон требовал экстрадиции россиянина в США, где его разыскивают по подозрению в киберпреступлениях. Минюст Израиля 30 октября одобрил решение об экстрадиции Буркова в США, однако на следующий день приостановил его в ответ на иск семьи россиянина.


Высший суд справедливости Израиля 3 ноября рассматривал петицию газеты Haaretz, журналисты которой настаивают на том, чтобы материалы по делу Андрея Буркова были опубликованы. Ранее Окружной суд Иерусалима рассматривал запрос американских властей на экстрадицию россиянина в закрытом режиме, все материалы засекречены с 2015 года. 10 ноября Высший суд отклонил прошение Буркова не экстрадировать его в США.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...