St
Мосбиржа приостановила торги в фондовой секции

Мосбиржа приостановила торги в фондовой секции

По данным Reuters, в 12:08 мск торги остановили из-за ошибки в программном обеспечении

По данным Reuters, в 12:08 мск торги остановили из-за ошибки в программном обеспечении Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

Московская биржа приостановила торги акциями в 12:08 по московскому времени. Об этом указывается в сообщении торговой площадки. При этом торги на срочном, валютном, денежном и товарном рынках биржи проходят в штатном режиме. По данным Reuters, инцидент произошел из-за ошибки в программном обеспечении (ПО). До этого сбои в работе Мосбиржи случались три года назад, когда специалисты также выявили проблемы с ПО. На момент приостановки торгов индекс Мосбиржи упал на 0,53% — до 2620 пунктов, а индекс РТС понизился на 0,79% — до 1117,61 пункта.


«В 12:08 мск торги на фондовом рынке приостановлены. Причины уточняются, — говорится на сайте Московской биржи. — О времени возобновления торгов будет сообщено дополнительно». Позднее появилось сообщение, что торги возобновятся в 12:50 мск. «Торговая система доступна для снятия ранее выставленных заявок», — указывается в сообщении торговой площадки.


Директор Научно-исследовательского финансового института Владимир Назаров в беседе с телеканалом «360» также поддержал версию о техническом сбое. По словам эксперта, у каждой биржи имеется собственная регуляция, которая определяет случаи для приостановки торгов: «Как правило, речь идет о резком колебании цен на активы, когда оно превышает определенный, заранее установленный порог. На многих биржах установлены такие правила, что торги прекращаются». Но Назаров пояснил, что вряд ли это вариант Мосбиржи: рынок сейчас довольно спокоен. На нем царит «тишь, гладь да божья благодать», добавил эксперт.


До этого сбои в торгах на фондовом рынке были три года назад. В частности, 16 января 2017 года около 14:30 мск специалисты Мосбиржи обнаружили некорректную работу программного обеспечения, которое отвечает за формирование таблицы заявок одного из режимов торгов РЕПО. Ошибки в софте могли привести к неправильному приему заявок от участников торгов, пишет «Интерфакс».Тогда торги на фондовом рынке приостановились с 14:34 мск и были возобновлены в 15:20 мск. Остальные рынки биржи (валютный, срочный и товарный) работали в штатном режиме.


Кроме того, 13 сентября 2019 года биржа временно приостановила торги на срочном рынке с 18:20 мск в связи с невозможностью подключить часть участников. Торги возобновились с 19:00 мск после окончания вечерней клиринговой сессии. На валютном рынке приостановка вечерней торговой сессии произошла 31 июля 2018 года. Причиной этому послужило нарушение штатной работы серверов доступа.


В апреле 2020 года общий объем торгов на рынках Мосбиржи вырос на 15,9% и составил 85,5 триллиона рублей. Наилучшие показатели продемонстрировали рынок акций (рост в 2,3 раза), срочный рынок (рост на 64,7%), спот-рынок валюты (рост на 48,2%) и денежный рынок (рост на 29,6%).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...