St
Путин: У России не может быть чувства вины за Вторую мировую войну

Путин: У России не может быть чувства вины за Вторую мировую войну

Президент отметил, что поколение победивших в Великой Отечественной войне передало потомкам любовь к Родине

Президент отметил, что поколение победивших в Великой Отечественной войне передало потомкам любовь к Родине Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Россияне не имеют и не могут иметь чувства вины за Вторую мировую войну, заявил президент РФ Владимир Путин. Он подчеркнул, что переписывать историю и пытаться возложить ответственность за конфликт на Советский Союз недопустимо. Также глава государства выразил мнение, что основная черта характера, доставшаяся потомкам от поколения победителей в Великой Отечественной войне, — любовь к Родине. Путин поздравил с приближающимся Днем Победы лидеров и народы бывших республик СССР, а также Великобритании, США и Франции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

«Нет у нас и не может быть никакого чувства вины. Мы положили на алтарь Победы 27 миллионов жизней наших граждан — Советского Союза, я имею в виду. Совокупно. Поэтому нет и не может быть никакого оправдания тем, кто пытается историю переписать. Кто на кого напал 22 июня 1941 года? Мы напали на Германию или Германия напала на нас? Что за бред?!» — заявил Путин в интервью для фильма Андрея Кондрашова «Война за память».



«Любовь к Родине, к Отечеству. <...> Думаю, что это — основа всей нашей жизни, на которую опирается вся российская история. Она осознанно или неосознанно передается и нам от поколения к поколению. В данном случае от поколения победителей», — сказал президент РФ в интервью телеканалу «Мир».


Именно любовь к своей стране побудила отца Путина Владимира Спиридоновича пойти на фронт добровольцем, хотя он мог остаться в тылу, подчеркнул глава государства. «Людьми двигало чувство любви к Родине. Необходимость защитить свою семью, своих близких и свое Отечество», — напомнил Владимир Путин. Он уверен, что эта черта свойственна и следующим поколениям, и привел в пример действия советских военных в Афганистане, а также подвиг десантников Псковской дивизии.


В преддверии празднования 75-летия Победы президент РФ направил поздравления лидерам и гражданам бывших союзных республик, а также Великобритании, Франции и США, сообщили в Кремле. Путин отметил, что Россия не забывает союзников, помогавших СССР в борьбе с фашизмом.


Кроме того, российский лидер поздравил с Днем освобождения от фашизма канцлера Германии Ангелу Меркель. Он выразил уверенность, что в ФРГ не забудут немцев-патриотов, которые боролись с нацистами. Берлин и Москва подчеркнули важность сохранения исторической памяти и недопустимость переписывания событий тех лет. «Констатировано, что сегодня Россия и Германия являются партнерами в решении многих актуальных международных проблем», — заключили в Кремле.


Немецкий журнал Der Spiegel к 75-летию уничтожения фашистского режима опубликовал совместную статью главы МИД ФРГ Хайко Мааса и историка Андреаса Виршинга. В публикации указано, что попытки переписать историю, предпринимаемые в последнее время некоторыми странами, недопустимы. По мнению авторов, ответственность за начало Второй мировой войны несет исключительно Германия, а поиск других виновников вносит раскол в отношения между странами Европы и является ревизионизмом. «Тот, кто пытается поставить точку под этой частью германской истории, тот не только глумится над жертвами, но и лишает германскую политику доверия», — заявили Маас и Виршинг.


Ранее Парламентская ассамблея Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) призвала страны — члены Совета Европы защищать историческую правду о Великой Отечественной войне. Обращение к европейским коллегам подписал председатель ПА ОДКБ, спикер Госдумы Вячеслав Володин. Европе следует на законодательном уровне пресекать возрождение нацизма и бороться с его сторонниками, отмечается в обращении.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...