St
Володин от имени ПА ОДКБ призвал Европу не поощрять нацизм и защищать историческую правду о ВОВ

Володин от имени ПА ОДКБ призвал Европу не поощрять нацизм и защищать историческую правду о ВОВ

В обращении, подписанном спикером Госдумы, государства — члены ОДКБ призывают пресекать все попытки оправдания фашизма

В обращении, подписанном спикером Госдумы, государства — члены ОДКБ призывают пресекать все попытки оправдания фашизма Фото: © GLOBAL LOOK press / State Duma Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / State Duma Russia

Парламентская ассамблея Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) призвала страны — члены Совета Европы защищать историческую правду о Великой Отечественной войне. Обращение к европейским коллегам подписал председатель ПА ОДКБ, спикер Госдумы Вячеслав Володин. Европе следует на законодательном уровне пресекать возрождение нацизма и бороться с его сторонниками, отмечается в обращении.


«Оставаясь в неоплатном долгу перед павшими в борьбе с нацизмом и его жертвами, основываясь на принципах защиты исторической правды, положениях международно-правовых актов, принятых по итогам Второй мировой войны, обращаемся к парламентам государств — членов Совета Европы с призывом принять на законодательном уровне меры»,указывается в тексте.


Парламентская ассамблея напомнила зарубежным коллегам, что «более миллиона наших воинов отдали свои жизни, освобождая страны Европы от нацистского порабощения». Сейчас нужно пресекать «оправдания нацистов и их пособников, совершивших тягчайшие преступления в годы Второй мировой войны», а также отрицания или искажения решений Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси», уверены в ОДКБ.


«Многочисленные воинские захоронения, мемориалы, памятники, стелы, обелиски на территории государств современной Европы хранят память о высочайшем примере героизма и самопожертвования представителей всех наших народов, вне зависимости от их национальности, гражданства и вероисповедания. Умаление значения их подвига недопустимо», — подчеркивается в документе.


Кроме того, Ассамблея призвала Европу не допускать «надругательств над могилами участников борьбы с нацизмом, вандализма в отношении памятников советским воинам-освободителям», а также пресекать попытки «преследования ветеранов, попрания чести павших и замученных в концлагерях смерти».


«Наш общий долг — сохранить память о Великой Победе, которая объединяет все народы, вместе победившие нацизм, чтить память тех, без кого Победа была бы невозможна, кто отдал жизнь во имя свободы народов, ради нашего будущего. Консолидация всего международного сообщества крайне важна для эффективного противодействия возрождению нацизма», — отметили авторы послания.


9 апреля 2020 года Следственный комитет России возбудил дело в отношении эсэсовцев, расстрелявших во время Великой Отечественной войны свыше 30 тысяч жителей Ростовской области. Речь идет о событиях августа 1942 года, когда военнослужащие зондеркоманды СС-10а и полиции безопасности убили в районе поселка Змиевская балка около 27 тысяч евреев и коммунистов. Кроме того, около 3,5 тысячи советских шахтеров с семьями были уничтожены в поселке Шахты.


В феврале 2020 года сообщалось, что в Канаде начался процесс депортации 96-летнего Гельмута Оберлендера, который в РФ подозревается в участии в убийстве 214 детей в 1942 году в Ейске. Ранее СКР запросил у Канады помощь в расследовании дела. По данным следствия, Оберлендер служил в причастной к преступлению зондеркоманде СС. Ряд других членов подразделения уже были осуждены и понесли наказание, однако Оберлендер покинул Германию до начала следствия. Кроме него не были наказаны за совершенные злодеяния начальник гестапо Ейска обер-лейтенант Бедедекер, комендант Кандлер и врач гестапо Штраух, заявили в СКР.


Следователи также завели уголовное дело о геноциде по результатам проверки и изучения архивных материалов о массовых убийствах мирного населения во время Великой Отечественной войны на территории Республики Карелия. Ранее расследовать действия финнов попросили бывшие узники концлагерей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В 2020 году отмечается 75-летие окончания Второй мировой войны и Победы над фашизмом. В конце ноября 2019-го президент России Владимир Путин на Совете по межнациональным отношениям в Нальчике призвал беречь правду о событиях тех лет и помнить, кто «подталкивал» гитлеровскую Германию идти на Восток. По мнению российского лидера, нельзя забывать о причинах «величайшей трагедии человечества». 15 января 2020 года Путин во время послания Федеральному собранию отметил, что Россия обязана обеспечить сохранение правды о ВОВ и противостоять попыткам фальсификации ее истории. Путин также ответил на вопрос ТАСС об итогах ВОВ и вероятности нового масштабного вооруженного конфликта словами «мы повторим»: «Мы потеряли 27 миллионов человек. И если кто-то посмеет сделать что-то подобное, мы повторим. <...> Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет», — сказал глава государства.


Российский лидер сообщил, что 9 Мая пройдет авиационный парад с участием современных боевых самолетов и вертолетов, а вечером в центре крупных российских городов будет салют. Президент при этом пообещал, что запланированные к 75-летию Победы в ВОВ мероприятия, включая парад на Красной площади и шествие «Бессмертного полка», пройдут, когда улучшится ситуация с пандемией COVID-19. Также 9 мая в Москве планируется запуск более 12 тысяч фейерверков 55 видов. Купола разрывов превысят в диаметре 300 метров. Салют будет произведен в 22:00 мск с 16 столичных площадок.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...