St
Москалькова получила более тысячи обращений от россиянок, находящихся в Сирии

Москалькова получила более тысячи обращений от россиянок, находящихся в Сирии

В аппарат омбудсмена поступило еще 115 обращений от граждан РФ, попавших в тяжелую ситуацию за рубежом

В аппарат омбудсмена поступило еще 115 обращений от граждан РФ, попавших в тяжелую ситуацию за рубежом Фото: © GLOBAL LOOK press / State Duma Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / State Duma Russia

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова получила более тысячи обращений от россиянок, находящихся в Сирии, а также еще 115 обращений от граждан РФ, попавших в трудную ситуацию за рубежом. Об этом она сообщила на заседании комитета Госдумы по международным делам на тему «О ситуации с нарушением прав и законных интересов россиян и соотечественников за рубежом». На заседании глава комитета Леонид Слуцкий и Татьяна Москалькова высказались за создание в стране системы помощи гражданам, которые оказались в беде за пределами России.


«Ко мне в этом году поступило 115 обращений [российских граждан, попавших в трудную ситуацию за рубежом], не считая женщин — граждан РФ, которые оказались в Сирии, — этих обращений у меня более тысячи», — сообщила омбудсмен.



Москалькова подчеркнула, что один из важнейших тезисов страны — «Россия своих не бросает». По ее словам, при помощи граждан в стране выработалась система взаимодействия, в которой участвуют президент России Владимир Путин, Министерство иностранных дел, спецслужбы, уполномоченный по правам человека, а также институты гражданского общества. Те, кто попал в трудную жизненную ситуацию за рубежом, нуждаются в новых инструментариях и механизмах по действиям в этой ситуации, подчеркнула она.


Уполномоченный по правам человека отметила, что у аппарата российского омбудсмена есть 18 соглашений о двустороннем сотрудничестве с иностранными коллегами, в том числе с Ираном, Турцией, Грецией, Казахстаном и Киргизией. «Они позволяют, минуя бюрократические алгоритмы действий, решать вопросы помощи нашим гражданам», — пояснила она.


«Правильно, что палаты Федерального собрания сейчас взялись за эту животрепещущую тему, но важно не просто взяться, а реально помочь людям и попытаться выстроить в обозримом будущем систему помощи тем, кто оказался в беде за пределами России», — заявил глава думского комитета по международным делам.



«Сегодняшняя Россия, мы уверены, обязана иметь некую схему действий по помощи тем, кто оказался в непростой ситуации за пределами страны», — подчеркнул Слуцкий, добавив, что таких россиян сейчас «к большому сожалению, очень немало».


На заседании также присутствовала вернувшаяся на родину из США россиянка Мария Бутина. 18 ноября Москалькова сообщила, что Бутина получила предложение работать в думском комитете по международным делам. По словам омбудсмена, Мария Бутина может заняться помощью россиянам, попавшим в беду за рубежом. Бутину арестовали в США летом 2018 года. Суд обвинил ее в том, что она действовала без лицензии в качестве иностранного агента, 25 октября 2019 года россиянку освободили.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...